日本9天關西行第7天:日本千年古都-京都 三千院、銀閣寺、祇園

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觀光客行程第二站,來到的是京都(Koyto)
這裡是日本以前的古皇城,所以有許多的歷史遺跡很值得探訪,不過因為以前已經有來過了,而大部分的景點全哥也差不多走過了,於是我就提議著說:「那要不要去三千院看看?」
「三千院?這是什麼地方?」來過京都無數次的全哥首先提出這個疑問。
「這是一個離京都有點距離的一座寺廟,之前去的時候覺得還蠻美的,所以我想再去看看。」
「好啊~沒聽說這個地方,可以去看看。」
京都都沒來過的學弟自然是沒有意見,於是就決定一早先跑去三千院看看。

日本9天關西行第5-6天:參觀完熊野古道三大神社 接下來就是與奈良鹿鹿的約會

上一篇:日本9天關西行第4天:雙朝聖者證書取得!一日瀏覽三大社:本宮、速玉、那智

二月的日本,氣溫還是很冷,晚上因為房間沒冷氣的關係,都從棉被裡不知道冷醒了幾次,而且因為房間三面都是窗戶,外面風聲跟樹葉拍打窗戶的聲音,把整個夜晚的氣氛搞得很恐怖,讓我更加睡不好,所以想當然爾,隔天一早起來感冒依舊存在。

但經過兩天的休息之後,學弟跟全哥的雙腿狀況皆已恢復,所以他們很想再繼續走,從那智大社走回本宮大社去,不過後來遇到住在同間飯店的老外告訴我們,他們從本宮大社走過來那智大社時,遇到了下雨,地上的路況跟山上的地形,讓他們很勉強地走完成,而且山上還起了個大霧,讓整體情況變得很糟糕。

在我翻譯完老外說的話給全哥跟學弟聽之後,他們就毅然決然地放棄了,畢竟生命安全還是得擺在第一。

日本9天關西行第4天:雙朝聖者證書取得!一日瀏覽三大社:本宮、速玉、那智

上一篇:日本9天關西行第3天:最後的23公里 直奔終點-熊野本宮大社

睡了一個晚上之後,身體的勞累解放了一大半,但左膝蓋的情況似乎沒有好轉的跡象,走樓梯時一樣抽痛抽痛的,而且感冒似乎也沒有比較好,甚至還更加嚴重了。
其實第一天到日本時,就已經有輕微感冒了,本來以為走走熊野古道,運動一下感冒應該會好,結果好的只有發燒,鼻涕跟喉嚨反而更加加重了!今天起床一整個燒聲😷

除了我的膝蓋跟感冒的情況不是很好,全哥的膝蓋跟小腿也是狀況不好,學弟則是腳底板痛痛,屬輕微。原本我們打算還繼續走到那智大社,但因為我的膝蓋跟身體狀況真的走不下去,而且天氣似乎看著要下雨了,於是我們決定就搭公車過去吧⋯

日本9天關西行第3天:最後的23公里 直奔終點-熊野本宮大社

因為之前幫忙寫文章的學弟嚴重「富奸」,拖了整整七個月一個字都沒孵出來,但我又不想讓文章沒有結尾的感覺,所以接下來的故事就由「學姊」,也就是「我」來把它完成吧⋯

上一篇:日本9天關西行第2天:我們一直覺得花半天的時間走14公里是一件容易的事



極度疲勞果然能使人快速進入深度睡眠,昨天早上起來還在抱怨打呼聲的全哥,以及被鬼壓床的學弟,今日起床這些事情仿佛浮雲一般,完!全!沒!有!發!生!
我們三個人完全睡死😴

但缺點是,我們本來打算五點就起床出發開始走,結果拖到六點多才起床,七點多才梳洗完畢,吃完早餐後都八點了我們才開始今天的路程⋯

[菲律賓.薄荷島] 巧克力山丘與邦勞島 山裡迷路.摩托車掛掉.我是來度假還是來修行的

說到海島型國家,就不能不提到菲律賓了,這個國家是有大大小小7,641個島嶼所組成,可分為呂宋島、維薩亞斯群島和民答那峨島三大島群。
這次因為機票特價的關係,所以我飛到菲律賓的第二大城-宿霧(Cebu),不過因為宿霧也沒有什麼令人感到有趣的地方,於是在朋友的建議下就直接搭船過去薄荷島了。

薄荷島(Bohol Island),也稱做保和島,屬於維薩亞斯群島的一部分,面積3,269平方公里,大概比高雄面積再大一些,海岸線長度有261公里,環島一圈下來大約需要2~3天。

馬克坦機場到宿霧市中心/宿霧市中心到薄荷島 巴士/渡輪交通方式

最近飛往菲律賓的航空常常釋出便宜的機票,所以有不少人會選擇在暑期時,買張機票就直接飛過去海島度假,像這次我買了一張飛宿霧的機票,來回只要2200而已!那時候看到票價時,簡直不敢相信自己的眼睛,於是想也沒想就直接卡刷下去!買了!

下了飛機之後,因為宿霧的馬克坦機場是新蓋好的,所以整體動線、硬體設備都相當好,過完海關之後,出來沒多久就能找計程車招呼點、網卡購買地點等等,不過因為我只是個窮背包客而已,所以選擇尋找到公車站前往市區了。
菲律賓簽證 / 電子簽證 / 線上辦理 / 線上表格教學攻略及菲律賓的離境費
[菲律賓.薄荷島] 巧克力山丘與邦勞島 山裡迷路.摩托車掛掉.我是來度假還是來修行的

[中國.廣東.廣州] 走進西漢南越文王墓 關於趙眜(趙胡)的絲縷玉衣與文帝行璽



西漢南越文王墓是中國西漢時期南越國第二代王趙眜的陵墓,位於廣州市越秀公園西側,離中山紀念堂不遠處,此陵墓被認為是嶺南地區已發現的陵墓當中,規模最大,隨葬品最多,墓主人身份最高的。

1983年時,在此地準備興建樓房時,工人在挖掘途中發現該陵墓,在經過考古團隊清理之後,便在原地建立起「西漢南越王博物館」進行保護,是中國重點文物保護單位。

[中國.廣東.廣州] 國父孫中山先生之中山紀念堂 越秀山越秀公園之中山紀念碑



孫中山先生是偉大的愛國主義者和民族英雄,是中華民主革命的偉大先行者,他為民族獨立、民主自由、民生幸福,為國家的統一和富強貢獻了畢生精力。

他在全國各族人民和一切愛國人士當中有著崇高的威望,中國人始終對他懷著崇高的敬意,從來就是中山先生革命事業的堅定支持者、合作者、繼承者。

——胡錦濤在人民大會堂北大廳會見連戰時的講話

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最近飛往菲律賓的航空常常釋出便宜的機票,所以有不少人會選擇在暑期時,買張機票就直接飛過去海島度假,像這次我買了一張飛宿霧的機票,來回只要2200而已!那時候看到票價時,簡直不敢相信自己的眼睛,於是想也沒想就直接卡刷下去!買了!

而申請菲律賓的簽證方式也很方便,既不用跑大使館也不需要花費太多時間,只需要上馬尼拉經濟文化辦事處官網,提交申請「電子旅遊憑證」(Electronic Travel Authorization即ETA)就可得到30天多次往返菲律賓的簽證。
馬克坦機場到宿霧市中心/宿霧市中心到薄荷島 巴士/渡輪交通方式

[保加利亞.索菲亞] 亞歷山大·涅夫斯基主教座堂:東正教在世界上最大的教堂之一



亞歷山大·涅夫斯基主教座堂(Hram-pametnik „Sveti Aleksandar Nevski)是一座位於保加利亞首都索非亞的保加利亞正教會的大教堂。

此教堂為新拜占庭式建築,是保加利亞主教的主座教堂,也是東正教在世界上最大的教堂之一,還是索非亞的象徵之一以及主要的遊覽景點。

[北馬其頓共和國.史高比耶] 位在首都上的制高點-史高比耶要塞 舊城區也是很好逛的地方



史高比耶要塞(Скопско Кале)是北馬其頓共和國首都史高比耶舊城區的一座要塞,這座要塞位於史高比耶的至高點,俯視著發達河,也是史高比耶的象徵之一,更出現在史高比耶的市徽當中。

[北馬其頓共和國.斯科普里] 馬特卡峽谷(Matka Canyon):市中心郊外美景 歐洲版桂林



馬特卡峽谷(Matka Canyon)是位於北馬其頓斯科普里中部的一個峽谷,整個面積約5,000公頃,是當地最受歡迎的旅遊勝地,除此之外,峽谷裡有內擁有數座中世紀修道院,以及該國最古老的人工湖-馬特卡湖(Matka Lake)

這次是我第二次到訪斯科普里,因為之前來時,在市區也幾乎都逛得差不多了,所以本來還想說不知道要去哪,後來在青旅的佈告欄上看到可以去馬特卡峽谷看看,於是毫不猶豫隔天起了個早上就去車站準備出發。

[阿爾巴尼亞.地拉那] 再度造訪阿爾巴尼亞首都 來看看三年來城市的改變

阿爾巴尼亞位於歐洲東南部,是歐洲地區最後一個脫離共產的國家,也是最不發達和低收入的國家之一,但在近年已有顯著的改進,記得三年前到訪地拉那時,街上的景色還有著不少的共產特色塗鴉跟政治標語,但這次的造訪,街上多了許多現代建築以及藝術造景,人民生活也更加暇意,整體氣氛顯得相當不同。

[阿爾巴尼亞.斯庫台] Rozafa Castle:靜靜地聳立在斯庫台郊區的一座城堡



Rozafa城堡(Kalaja eRozafës)斯庫台(Shkodër)市附近的一座城堡,距離市中心約為3公里,聳立在海拔130公尺的岩石山上,周圍環繞著布納河和德林河。

斯庫台(Shkodër)是斯庫台縣(Shkodër County)的所在地,位於阿爾巴尼亞西北部,是最古老、歷史最悠久的城鎮之一,也是重要的文化和經濟中心。

[阿爾巴尼亞.都拉斯] 都拉斯圓形劇場:巴爾幹半島地區建造出最大的圓形劇場

都拉斯圓形劇場(Amphitheatrum Dyrrhachium)是位在阿爾巴尼亞西南方的一座靠海城市-都拉斯,因為此座劇場就位在市中心,所以很容易就能走過來看看。

此圓形劇場始於公元2世紀的圖拉真皇帝,並在6世紀和10世紀被地震摧毀了兩次,不過卻是有史以來在巴爾幹半島建造的最大的圓形劇場,曾經有過2萬人。

[羅馬教廷/梵蒂岡] 參觀梵蒂岡博物館和聖伯多祿大殿 令人屏息的米開朗基羅畫作-創世紀

梵蒂岡博物館(Musei Vaticani)是世界上最偉大的博物館之一,館內藏品是多個世紀以來羅馬天主教會收集、積累的成果,其中最著名的就是米開朗基羅的「創世紀」,此畫位在西斯汀禮拜堂的天頂畫分佈在整個長方形大廳的屋頂,其歷史性、藝術界的影響力,吸引成千上萬的遊客到訪參觀。

而我也不例外,這次是我第二次來到梵蒂岡博物館,第一次來時,因為剛好適逢元旦期間,記得當初排隊至少得排個5小時才能入場,於是我果斷放棄決定下次再來,這次再度到訪梵蒂岡博物館,為避免排隊的狀況,於是決定先上網預約,雖然會多個4歐,但我覺得省去排隊的時間,還算是蠻值得的。
以下為梵蒂岡博物館網路購票教學
梵蒂岡博物館網路購票、換票、入館方式 上網訂票快速通關免排隊

北非摩洛哥冒險記第15天:當初引頸期盼的心情已蕩然無存 我現在一心只想離開摩洛哥

上一篇:北非摩洛哥冒險記第14天:在丹吉爾老城區閒晃時 臉色發白的我時不時接收路人同情目光

終於,來到旅程的最後一天了,這15天的時間,說長不長說短不短,很快地就這樣過去了,想當初第一天時,對於摩洛哥的一切未知,到現在的有著初步了解,想想還是有著不少的酸甜苦辣。

而就在最後一天的今天,我希望能夠平安地從摩洛哥離開,但老天爺似乎是要給我考驗似的,依舊再前往搭船的過程中,讓我發生了一些狀況。

北非摩洛哥冒險記第14天:在丹吉爾老城區閒晃時 臉色發白的我時不時接收路人同情目光

上一篇:北非摩洛哥冒險記第13天:首都處處是驚奇 穆罕默德五世國王陵墓 & 拉巴特獨有藍色小城

一早起床發現,嚴重拉肚子了⋯⋯🤢
之前有聽朋友說,來到摩洛哥沒拉過肚子不算有來過,一路上以來,我一直認為我是幸運的,因為我真的沒有水土不服的情況,結果沒想到在快要離開摩洛哥時之際,得到了嚴重腹瀉,有多嚴重呢?拉肚子是肯定的,但拉到發高燒,臉色蒼白,可就真的很慘了。

照理來說我應該要去看醫生,或是去藥房買藥,但我實在不相信摩洛哥的醫療水準,決定明天離開前往西班牙時再做打算,目前就只能先多喝水、多休息了。

北非摩洛哥冒險記第13天:首都處處是驚奇 穆罕默德五世國王陵墓 & 拉巴特獨有藍色小城

上一篇:北非摩洛哥冒險記第12天:參觀達巴布切拉(Chellah)與摩洛哥皇宮花園 有點衰的一天

今天預計傍晚六點半搭車前往最後一個城市-丹吉爾(Tanger),把握著最後一天的時間,去把剩下拉巴特的幾個不錯的景點逛逛,第一站就決定先搭著輕軌來到穆罕默德五世清真寺及陵墓(Mausoleum of Mohammed V)看看。

北非摩洛哥冒險記第12天:參觀達巴布切拉(Chellah)與摩洛哥皇宮花園 有點衰的一天

上一篇:北非摩洛哥冒險記第11天:卡薩布蘭卡的市區探索 大西洋海岸旁的哈桑二世清真寺

一早起床,民宿主人因為要臨時出差,所以我得搬離開他家並另外找別的住宿,於是起床之後,我便急急忙忙的收拾行李,並搭著地鐵到別家青年旅館去,也因為一來一往的一早時間就這樣過了,本來打算早上慢慢走到達巴布切拉(Chellah),這下不得不搭我最討厭的計程車了。

北非摩洛哥冒險記第11天:卡薩布蘭卡的市區探索 大西洋海岸旁的哈桑二世清真寺

上一篇:北非摩洛哥冒險記第10天:與摩洛哥家庭共進晚餐的談話 來説說穆斯林國家的齋戒月

卡薩布蘭卡(Casablanca)是摩洛哥最大的城市,靠近大西洋,離首都拉巴特也不遠,整個城市有百分之70為現代工業,是摩洛哥主要港口,也是商業金融中心地。

而在這樣的一座大城市裡,沒有費斯那樣擁有老城區,也沒有馬拉喀什那樣的古老色彩,有的只是一座相當現代化的大城市,許多觀光客從世界各地飛來此之後,就搭車前往其他地方,所以相對來說卡薩布蘭卡的觀光客就蠻少的。

北非摩洛哥冒險記第10天:與摩洛哥家庭共進晚餐的談話 來説說穆斯林國家的齋戒月

上一篇:北非摩洛哥冒險記第9天:巴西亞皇宮與El Badii皇宮 迷人的馬拉喀什老城區

雖然還想再多留馬拉喀什幾天,但因為簽證只有15天,想去的城市還有幾個,所以就還是依照規劃行程,下午前往卡薩布蘭卡(Casablanca)

北非摩洛哥冒險記第9天:巴西亞皇宮與El Badii皇宮 迷人的馬拉喀什老城區

上一篇:北非摩洛哥冒險記第8天:摩洛哥裔法國女孩教我「如何應付摩洛哥人的搭訕?」

昨天一整天都待在Hostel裡,充足的睡眠以及休息,總算在今天時體力大大恢復了,於是今天安排了整天馬拉喀什的重點景點觀光,除了馬拉喀什本身的老城區,城內的幾個宮殿也都蠻有看頭的。

事不宜遲,中午吃飽飯後就出發去了😄

北非摩洛哥冒險記第8天:摩洛哥裔法國女孩教我「如何應付摩洛哥人的搭訕?」

上一篇:北非摩洛哥冒險記第7天:清晨起床見沙漠中的日出 下午奔波前往馬拉喀什

原本預計八點抵達馬拉喀什,但在六點多的時候就被司機告知說已經抵達了,一下車之後,路邊馬上圍上來不少計程車司機,看到我們四個觀光客,一直纏著我們,還好那三個女生很會應付,我就只跟在後面走著。

「我們現在要去我們預訂好的Hostel,妳呢?」其中一個女生轉頭過來問我。
「我沒有訂住宿,不然就先跟著妳們走吧。」
她們點點頭,也沒說什麼,就繼續走著。

馬拉喀什是旅遊觀光大城市,雖然是早上六點,但是市場、街道、整座城市已經開始繁忙起來了,一大清早所有的觀光客還尚未活動,我們一行四個人走在老街上顯得有點格格不入,而老城區的複雜程度也不輸給費斯,我們花了不少時間才在一個暗巷裡找到住宿地點。

北非摩洛哥冒險記第7天:清晨起床見沙漠中的日出 下午奔波前往馬拉喀什

上一篇:北非摩洛哥冒險記第6天:夜宿撒哈拉沙漠之中 仰望著星空 感受這一千零一夜

這一夜是睡睡醒醒,並不是很安穩,主要是晚上的時候,氣溫下降太多,被冷醒了好幾次,而且帳篷的床並沒有說那麼好睡,看來我的身體還是蠻嬌貴的😅

清晨五點多左右,Houssin叫著大家起床看日出,為了不錯過這次難得的沙漠日出體驗,雖然愛睏得要死,但還是勉強從床上起來,爬上沙丘去等待日出。

北非摩洛哥冒險記第6天:夜宿撒哈拉沙漠之中 仰望著星空 感受這一千零一夜

上一篇:北非摩洛哥冒險記第5天:深入探訪費斯老城區 駱駝頭顱和駱駝肉的照片

經過一整晚的舟車勞頓,我一直在半夢半醒之間,車上的冷氣冷得讓我睡得不是很安穩,因為天空已經透亮,我戴起眼鏡、看著窗外,眼睛瞬間為之一亮,沿路上的景色千變萬化,可以看出的是逐漸遠離市區,準備進入沙漠區,村莊上的建築也整個呈現沙褐色,別於以往的摩洛哥城市樣貌,似乎是來到了一個新世界。

北非摩洛哥冒險記第5天:深入探訪費斯老城區 駱駝頭顱和駱駝肉的照片

上一篇:北非摩洛哥冒險記第4天:汽車共乘時的所見所聞 抵達千年古城-費斯(Fès)

因為昨天抵達時間比較晚,所以只簡單的逛了一整個下午的費斯,今天延續昨天的行程,依舊繼續探索整個老城區,而這裡除了昨天看的染皮革工廠,還有世上最古老的可蘭經學校,也是個很值得參觀的地方。


北非摩洛哥冒險記第4天:汽車共乘時的所見所聞 抵達千年古城-費斯(Fès)

上一篇:北非摩洛哥冒險記第3天:超好拍網美拍照聖地 藍色的城市-紗富彎(Chefchaouen)

早上八點多,大家陸陸續續的起床,刷牙洗臉並整理好行李之後,就準備出發了!

出了門之後,一早的紗富彎還是很熱鬧,市集已經開了,當地人擺攤、採買,顯得相當忙碌,我們跟著加拿大情侶來到停車的地點,看了看天氣有點冷,烏雲圍繞,貌似要下雨的樣子。

北非摩洛哥冒險記第3天:超好拍網美拍照聖地 藍色的城市-紗富彎(Chefchaouen)

上一篇:北非摩洛哥冒險記第2天:得土安市區半日遊 辦摩洛哥門號簡單便宜又方便

因為我的簽證只有短短的15天而已,所以我今天就打算離開到下個城市去,結果索拉亞帶回來一個消息就是⋯⋯

巴士已經沒有座位了!
而且不只今天的沒座位,明天跟後天的也是!

一整個晴天霹靂呀~~~
真的沒想到這邊的車票這麼難買,而且如果要我待在這裡兩三天我肯定受不了,因為後面還有好幾個城市想去看看,所以行程上算是蠻緊湊的。

不過之後索拉亞說:「隔壁的加拿大情侶是自駕遊,或許我們可以搭上順風車。」
「真的嗎?」原本一臉愁容的我,突然有著一線生機。
「不過他們打算明天早上才離開這裡,所以還得在這裡多住一天。」
「沒問題,總比多住兩天好!」
決定好後續行程後,我們就出門去逛逛了。

北非摩洛哥冒險記第2天:得土安市區半日遊 辦摩洛哥門號簡單便宜又方便

上一篇:北非摩洛哥冒險記第1天:西班牙搭船前往摩洛哥 勇闖海關驚險體驗

經過一晚的休息之後,因為睡不慣摩洛哥當地的床,以及跟歐洲有點時差的關係,所以一大早我就起床了,下樓以後,昨天認識的日本妹-靜香早已起來在樓下了,她因為長途旅行為了省錢的關係,背了一大堆蔬菜在身上,想說摩洛哥物價便宜,所以不打算再扛了,於是把自己身上剩下的蔬菜都煮一煮成蔬菜湯,並問我要不要來一碗,因為很久沒喝湯了,我當然毫不猶豫要了一碗:果真是清淡又好喝的蔬菜湯。

北非摩洛哥冒險記第1天:西班牙搭船前往摩洛哥 勇闖海關驚險體驗

在將近兩年多的歐洲生活,其實對歐洲建築跟文化看到有點膩了,所以這趟旅行就安排了去一趟摩洛哥王國,這個國家近幾年可說是歐洲人的度假後花園,舉凡我一些在英國的台灣朋友,或是我歐洲國家的其他朋友們,都曾經去過摩洛哥,一直告訴我那邊有多美好、多好玩,於是聽著聽著我也心生嚮往。



簡單說一下摩洛哥的地理位置,它位於非洲西北方、西班牙南方,因為跟西班牙距離十分近,所以成為眾多非洲國家偷渡前往歐洲的跳板,另外,時常有人把摩洛哥跟摩納哥兩個國家搞混,雖然差一個字,但一個在北非、另一個則是在法國南部的一個微型國家。

[英國.直布羅陀] 從西班牙徒步到英國 在南歐感受英式氣息 直布羅陀一日觀光遊



直布羅陀(Gibraltar)是14個英國海外領土之一,也是最小的一個,更是英國在歐洲唯一一個海外領土。
直布羅陀面積約為6平方公里,位於伊比利亞半島的末端,是通往地中海的入口,也是英國與歐洲大陸陸地接洽的唯一地區。

離開塞爾維亞之後,我先是搭乘Blabalcar到阿爾赫西拉斯(Algeciras),接著確定好前往摩洛哥的船票之後,再搭公車到直布羅陀旁的西班牙小鎮-拉利內亞德拉孔塞普西翁(La Línea de la Concepción)來回兩日遊。

欲知如何搭乘公車往返,可參考此篇文章 西班牙阿爾赫西拉斯(Algeciras)到英屬直布羅陀(Gibraltar) 來回交通方式

[西班牙.塞維亞] 安德魯西亞自治區首府-塞維亞(Sevilla) 盤點必訪所有景點

在結束葡萄牙的行程之後,路線繼續往西南走,來到的是塞維亞(Sevilla),這裡是西班牙安達魯西亞自治區的首府,是南部的藝術、文化與金融中心,著名的佛朗明哥舞,就是源自於此地的舞蹈藝術。

塞維亞的老城區仍保留著幾個世紀前摩爾人式建築,其各個觀光景點都相當有特色,能逛的地方也很多,以下就盤點幾個必訪的塞維亞觀光景點。

[葡萄牙.里斯本] 葡萄牙首都「里斯本」市中心/貝倫區 一日景點攻略

葡萄牙首都為里斯本(Lisbao),是個充滿歷史、人文、活力的地方,除了位在主要的市中心的一些景點,如奧古斯塔街、聖若熱城堡、里斯本主教座堂⋯等,位在市中心西方三四公里處的貝倫區也是相當值得過去參觀的地方。



貝倫區(Belém)位在太加斯河(Tagus River)畔,氣氛悠閒,且此處具有許多歷史意義的地標,令人想起葡萄牙的航海歷史,例如:16世紀的貝倫塔(Tower of Belém)帆形的發現紀念碑(Discoveries Monument)以及歌德式熱羅尼姆斯修道院(Jerónimos Monastery)

[葡萄牙.辛特拉] 里斯本西邊的一座小山城-辛特拉(Sintra)一日遊



辛特拉(Sintra)是位在里斯本西邊近郊的一個市鎮,其環境清幽、位居於辛特拉山山麓之上,距離大西洋18公里,是個觀光或居住都很合適的地方。

這次因為朋友的推薦,知道我人在里斯本,叫我一定要去辛特拉看看,因為我本來也就想說那就去辛特拉吧~於是只安排了一日來回,後來去了一趟才發現,一天根本不夠,至少也要兩天才能夠好好的把辛特拉景點逛個夠。

因為我沒買套票,而且時間有限,所以我只逛了摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)佩納宮(Parque e Palácio Nacional da Pena),如果有租車或是跟團的話或許一天之內還能逛到羅卡角、雷加萊拉宮、辛特拉宮⋯等等,但可能就要多花點車錢了。

[葡萄牙.波多] 萊羅書店Livraria Lello:具有百年歷史 是世界最美書店之一



萊羅書店(Livraria Lello),簡稱萊羅兄弟書店,也被稱為夏多龍書店,是一間著名書店,位於葡萄牙的波爾圖,創辦於1906年,是葡萄牙最具歷史的書店之一,同時曾被孤獨星球選為第三大最美書店。萊羅書店所處的建築物為新歌德式建築,由札維耶·埃斯戴爾設計,建築物內呈曲線形的樓梯最為特式。

朝聖者之路-世界盡頭:0.000km的路標和燈塔 朝聖者之路的另一個終點

上一篇:朝聖者之路-聖地亞哥:清晨起床領證書 中午聽彌撒 吃朝聖者午餐 以及⋯

朝聖者之路除了聖地亞哥這個終點以外,有一部份的人認為真正的終點應該是要再往西走約七八十公里外的地方-世界盡頭(Finisterre),其實我本來也蠻想再繼續走的,感覺走到世界盡頭才算完成,不過後來因為時間的關係,且腳一鬆懈下來就整個問題都出來了,只好搭公車過去。

朝聖者之路-聖地亞哥:清晨起床領證書 中午聽彌撒 吃朝聖者午餐 以及⋯

上一篇:朝聖者之路第35天:是終點 也不是終點 我的朝聖者之路 我的聖地亞哥

走完朝聖者之路後的第一天清晨,我起了一個大早,約六點半就刷牙洗臉了,因為聽說到場前十名領朝聖證書,可以得到一份免費朝聖者午餐,為了這份殊榮,怎麼樣也都要爬起床!



結果一走出門,外面立刻下起傾盆大雨,本來想說在屋簷等一下下,看會不會停,結果只是越下越大而已,沒辦法,只好又衝回去庇護所拿傘。

結果一拿傘走出來雨就停了,老天爺你玩我是吧😡



早上七點的聖地亞哥,天都還沒完全亮,路燈也都還微微亮著,街上僻靜的連一隻貓影子都沒有,我走在路上,顯得有些不安。



雖然朝聖者辦公室是八點開,但我七點多到時,前面已經排了不少人了,我大概是位在第11位,越接近八點,人則是越來越多,後來甚至看不到隊伍盡頭了。

之前就有聽說朝聖者辦公室前永遠都很有多人,最好一早過來卡位,不然旺季時一般都得排個1~2小時以上,在我前面隊伍的第一位,據說六點就來排了。



一大清早來排隊果然是對的,八點一開門大概10分鐘就領到證書了,而且還運氣很好,有拿到免費的朝聖者午餐,本來以為沒擠進前10名大概拿不到了,結果前面不少朝聖者都放棄這項殊榮,所以我還是有拿到😬

其實前幾名朝聖者不拿午餐的原因是因為,很多朝聖者一早來排隊,拿到證書後就緊接著要往世界盡頭走了,所以沒有時間等到中午時間吃午餐。



領完證書之後,天色也漸漸亮起來了,清晨的一場雨就像是夢一般,陽光直接灑向教堂,新的一天又開始了,今天又會有多少朝聖者走向此地,就只為朝聖您一眼。



中午12點,聖地亞哥 - 德孔波斯特拉主教座堂有彌撒,因為沒看過,特地去聽一下,後來氣氛實在太過肅穆莊嚴了,我有點坐不住,就先離開了。
不過後來哈爾濱大姊跟我說有擺香爐的儀式,但因為我先行離開了,就沒看到了。
擺香爐是聖地亞哥大教堂的一大特色,此儀式大約有千年歷史,起初的原因是因為太多的朝聖者湧入教堂,而他們徒步行走了數月,當時的衛生條件又差,可能也沒洗過澡,教堂裡的味道太過可怕,於是發明了用香爐在教堂內擺蕩的方法來除味,據說也還有預防瘟疫的效果。
本文節錄自圣地亚哥大教堂的香炉_九门胡同_新浪博客


從教堂走出來之後,因為覺得時間也差不多了,準備去吃我的朝聖者午餐,在路上時,突然聽到一陣歡呼,愛湊熱鬧的我,免不了好奇的過去看一下,結果發現有對新人剛好選在今天結婚,運氣很好的剛好可以看一下西班牙的婚禮,順便沾沾喜氣~



時間來到接近下午一點,是朝聖者午餐預定時間,依照服務生要求,我到旁邊的側門等待時間到用餐,跟我一起等候的還有一對美國夫婦,後來等到一點多了,都還沒有人通知我們用餐,我就跑去正門看看才發現,已經有人就坐準備要用餐了!

我馬上跑去跟美國夫婦講,叫他們過來餐廳一起吃飯,沒想到他們一進餐廳就怒氣沖沖地找服務生理論,說怎麼沒叫他們過來餐廳用餐,不過還好菜都還沒上,才免於一場麻煩⋯



官方發給的午餐券有十份,但當天到場來的只有六個人,其他四個不知道是消失了,還是改變主意了,後來沒等到人我們就先上菜了。



之前有看過別人的朝聖者午餐,都吃牛排、豬腳那些超讚的美食,不過這次我來的時候,沒有吃到那麼高檔的,但也是蠻不錯了!
前菜先送來的是加利西亞自治區這邊道地的湯品,是由蔬菜跟豆類熬製出來的湯品,味道清甘甜,爽口不油膩,是最適合主菜來之前的開胃。
主菜則是西班牙海鮮燉飯,跟之前吃得比起來可說是好吃的多,醬汁完全被米飯給鎖住,海鮮的鮮甜以及鮮味,也跟米飯融合在一起,要說有什麼缺點的話,那就是給的太少了。
最後的甜點也是西班牙這邊的特色,裡面是粥,但卻做成是甜的,吃起來有點像燕麥粥的感覺,上面撒上的是肉桂,這個甜點還蠻甜的,而且我也不太愛肉桂的味道,所以對我來說很NG。



飽餐一頓之後,接下來的今天跟明天,就是在聖地亞哥這邊好好的休息一下,畢竟這三十五天來,每天都是好幾十公里的在走,難得終於結束,可以將朝聖者身份轉換為觀光客身份了。



不得不說,聖地亞哥這裡的氣候也是相當的千變萬化,早上下了大雨,接著又出了太陽,中間還下了冰雹,換天氣的速度簡直跟翻書速度一樣快呢!



走在聖地亞哥的街道上,難免會遇上一些熟面孔,一路上一直時不時遇到的驢子老伯跟女王阿姨,果不其然在終點線上又見到面了,這次一改講兩句話就離開的模式,一起拍了張照,紀念一下一同見了好幾面的友情,哈哈😄



這是華裔美國阿姨,看起來相當年輕,一點都不像是已經六十幾歲的退休人士,另外沒拍到她的帥氣兒子真可惜😂



後來在要準備離開聖地亞哥,前往車站時,突然有個人叫住我!
這才發現,不是那位第一天住庇護所時,睡在我對面,給我三明治吃的那位美國女孩嗎?

「你怎麼走得比我還慢,我以為你早就應該在終點了。」
「我的腳起水泡了,所以後面速度拖慢許多,妳是什麼時候抵達的呀?」
「我在前天就抵達了,現在正準備要離開了呢!」
「沒想到妳真的堅持到終點了,第一天見到妳時,以為妳下山到Pomplona就會放棄了呢。」
「一天走一點,不知不覺到了,恭喜妳😁撐著腳痛,也抵達了!」
「謝謝!那麼也祝你之後的旅程、平安、順利。」

Bune Camino!!!



在聖地亞哥的這兩天裡,遇到了不少的熟面孔,不過有一些我很想感謝的人,在終點都沒遇到,或許是早已抵達終點,亦或是還在路上,但不管怎麼說,這35天來的路程,終將成我這輩子最美好的回憶,也是我最值得驕傲的一項事蹟😏


後來離開聖地亞哥後,本來還想走到世界盡頭的,但因為時間不夠,所以最後決定搭巴士過去,如果有興趣繼續閱讀的話,輕接著往下看朝聖者之路-世界盡頭:0.000km的路標和燈塔 朝聖者之路的另一個終點

對於朝聖之路的介紹,可參照以下文章
朝聖者之路:法國之路起點 - Saint-Jean-Pied-de-Port 景點資訊分享
世界遺產-朝聖者之路的介紹、個人徒步感想以及資訊總整理(上篇)
世界遺產-朝聖者之路的介紹、個人徒步感想以及資訊總整理(下篇)



✤本文收錄在兩萬五千公里的回鄉之旅 走海陸從倫敦到臺灣系列文章
✤文章收錄目錄:環遊世界 - 歐洲之旅 / 南歐地區 / 西班牙 Spain

朝聖者之路第35天:是終點 也不是終點 我的朝聖者之路 我的聖地亞哥

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朝聖者之路第35天地形圖 (0/764) Santa Irene → Santiago de Compostela

經過一個晚上的休息,腳底板的疼痛已經減緩不少了,但我還是想寄行李,畢竟今天我想直接走到終點-聖地亞哥,怕撐不到終點呀!

但很可惜這家公立庇護所,沒辦法寄送行李,看來只能背著背包走到終點了💪

朝聖者之路第34天:5月12日 致我最愛的你 是緬懷 也是放下

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朝聖者之路第34天地形圖 (21/764) Arzúa → Santa Irene

朝聖者之路進入倒數第二天,剩下40公里,決定不寄行李了,就背著行李走著剩下的路程,想想這30幾天的步行,我大概有23天的時間是寄行李的,每次5歐元,其實累積起來也是一筆不小的金額,不過也還好有寄行李的服務,不然我可能很難堅持到最後。

朝聖者之路第33天:倒數第三天 決定衝28公里 又是個虐爆腳底板的一天

ˊ上一篇:朝聖者之路第32天:越接近終點 庇護所越容易客滿 第一次預約庇護所就上手


朝聖者之路第33天地形圖 (38/764) Palas de Rei → Arzúa

今日肯定是個硬仗,因為要照官方預定行程走28公里的路,不過昨天就已經想好可能會走到很晚,所以昨天就先打電話到我要去的庇護所預約了一個床位,且今早也把行李寄過去了,反正不管怎麼樣今天就是衝28公里到Arzúa了!!!💪

朝聖者之路第32天:越接近終點 庇護所越容易客滿 第一次預約庇護所就上手

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朝聖者之路第32天地形圖 (67/764) Portomarín → Palas de Rei

難得一夜好眠,不僅暖氣夠強,毯子也夠溫暖,床軟軟又舒服,整個好想再住一晚呀⋯⋯
不過因為生理時鐘的關係,六七點就起床,而每天走也都走習慣了,一天不走反而會覺得怪怪的。

朝聖者之路第31天:倒數100公里的變化 人變多也變熱鬧了

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朝聖者之路第31天地形圖 (89/764) Barbadelo → Portomarín

昨天桃園阿姨跟我說她們只要走幾公里就好,結果居然走了20公里到Portomarín,然後累趴在庇護所,接著隔天就說不走了,直接搭公車到聖地亞哥。

🙄⋯⋯

說好的鬥志、說好的堅持呢?
一天就破功,只好到終點在跟她們碰面了。

朝聖者之路第30天:等到我75歲時 我不知道能不能有像他這樣的勇氣出發

上一篇:朝聖者之路第29天:旭日朝陽開啟今日新篇章 平淡無奇就是朝聖者日常


朝聖者之路第30天地形圖 (106/764) Triacastela → Barbadelo

一大清早,桃園阿姨就打來電話了,說她們已經搭車到了Sarria,問我什麼時候會到,我說我今天會到,或許可以見到面,結果她們之前聽到我說拿到朝聖者證書,死後的罪孽可以少一半,就想說再走一下到終點拿個證書好了,於是她們今天也打算開始重新出發。

「那妳們別走太遠,說不定明後兩天還能遇到。」
「好啦好啦~我們打算走個幾公里就好,妳快點來嘿!」

朝聖者之路第29天:旭日朝陽開啟今日新篇章 平淡無奇就是朝聖者日常

上一篇:朝聖者之路第28天:終於進入到加利西亞(GALICIA)自治區 來到最後一個禮拜的行走


朝聖者之路第29天地形圖 (131/764) O Cebreiro → Triacastela

不知道是不是因為昨晚冰敷,還有擦藥膏的關係,半夜沒有再被癢醒,一夜好眠的一覺到天亮,右腳也比較消腫了,傷口也漸漸恢復。

朝聖者之路第28天:終於進入到加利西亞(GALICIA)自治區 來到最後一個禮拜的行走

上一篇:朝聖者之路第27天:韓國綜藝節目「西班牙寄宿」的拍攝地點 我也好想吃韓國料理呀


朝聖者之路第28天地形圖 (152/764) Pereje → O Cebreiro

今日無念無想,就是爬山行程,但坐在床上看到自己滿目瘡痍的雙腳,不知道今天能不能順利地撐過去,雖然很想休息一天,但我現在只想早點走完朝聖者之路,拿到證書後,搭車前往葡萄牙好好度假一番。

朝聖者之路第27天:韓國綜藝節目「西班牙寄宿」的拍攝地點 我也好想吃韓國料理呀

上一篇:朝聖者之路第26天:濃霧中的著名十字架 之後就是下降900公尺的危險下山


朝聖者之路第27天地形圖 (176/764) Ponferrada → Pereje

半夜三點時,因為兩隻腳奇癢無比,所以睡睡醒醒了好幾次,一早起床半夢半醒之間,恍恍惚惚的好像看到一隻黑色的蟲子從我床邊爬過。

這時我便知道,我又被床蟲咬了😱

日本9天關西行第2天:我們一直覺得花半天的時間走14公里是一件容易的事

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早上6:30分手機鈴聲響起,迷迷糊糊地起了早,經過一晚的折騰,想必沒有人睡得好睡得飽😵

睡一晚覺也很有故事,全哥起床臉超臭,看著我說昨天誰打呼害他睡不好,我自認沒有打呼的體質,兇手當然是學姊囉!我學姊也不甘示弱的說,你昨天也磨牙啊!害她也睡不好,彼此你一言我一句的互相傷害,很鬧!

「不過你睡在我們兩個人的中間,居然還可以睡得這麼穩熟。」全哥對著我說。
「其實⋯⋯昨晚我一度被鬼壓床,我也沒睡好。」此話一出,氣氛瞬間冷掉。
我學姊就說:「你想太多,可能昨晚全哥抱著你睡,所以你以為鬼壓床。」
全哥立馬用厭惡的眼神看著我:「兩個男人抱一起睡多噁心!」

你一言我一句,總而言之全哥怕阿飄,叫我今晚睡覺離他遠一點,哈哈哈!

朝聖者之路第26天:濃霧中的著名十字架 之後就是下降900公尺的危險下山

上一篇:朝聖者之路第25天:結束平坦路線 開始往山上走了 人也漸漸多起來了


朝聖者之路第26天地形圖 (201/764) Foncebadón → Ponferrada

昨天爬到Foncebadón這個城鎮,就是因為本來期待能在清晨時,看到美麗的日出,

結果一出庇護所大門⋯⋯

又.是.下.雪!

朝聖者之路第25天:結束平坦路線 開始往山上走了 人也漸漸多起來了

上一篇:朝聖者之路第24天:早上下雪 中午下雨 下午大晴天 傍晚下冰雹 一天體驗四種天氣


朝聖者之路第25天地形圖 (228/764) Astorga → Foncebadón

接連幾天的平坦地形路線,從今天開始要爬山了,即將走到整段路的最高峰,之後進入到加利西亞自治區(Galicia),最後一兩百公里衝刺,迎接終點,抵達聖地亞哥!🙌

想想一開始走時,刻苦克難,不是被床蟲咬就是膝蓋受傷,好幾次都想放棄,但卻又不服輸的堅持下來,不知不覺都走了三個多禮拜了,從一開始的不適應到現在的從容自在,我覺得我正在改變😏

朝聖者之路第24天:早上下雪 中午下雨 下午大晴天 傍晚下冰雹 一天體驗四種天氣

上一篇:朝聖者之路第23天:今天的天氣很差 讓我想起了第一天翻越庇里牛斯山的情形


朝聖者之路第24天地形圖 (253/764) San Martín de Camino → Astorga

清晨起床,天空依舊飄起靄靄白雪❄️雖然不大,但卻很有fu。
不過雪沒下多久就停了,取而代之的是寒風刺骨的陣雨,搭配著迎面而來的風,整個真的是冷到骨子裡了。

朝聖者之路第23天:今天的天氣很差 讓我想起了第一天翻越庇里牛斯山的情形

上一篇:朝聖者之路第22天:參觀萊昂聖瑪利亞主教座堂 品嚐道地西班牙海鮮燉飯


朝聖者之路第23天地形圖 (277/764) León → San Martín de Camino

清晨的萊昂,路上行人寥寥無幾,只有零散的朝聖者走在路上,清潔人員打掃著昨夜狂歡的垃圾,垃圾車轟隆轟隆作響,與安靜的街道形成強烈對比。
而我走在街道上,照慣例找家還營業著的酒吧,吃一份豐盛的早餐,養足力氣,沒有多做停留,便出發上路💪

朝聖者之路第22天:參觀萊昂聖瑪利亞主教座堂 品嚐道地西班牙海鮮燉飯

上一篇:朝聖者之路第21天:淺談歐美人的愛情觀 隔壁床的巴西小鮮肉又是另一種愛情觀


朝聖者之路第22天地形圖 (302/764) Mansilla de las Mulas → León

前幾天每日都走25公里,今天只想放鬆點走個17公里到萊昂(León)就好,這座城市是繼Burgos之後的第二座大城市,很多人都以此為目標,而我也不例外。

朝聖者之路第21天:淺談歐美人的愛情觀 隔壁床的巴西小鮮肉又是另一種愛情觀

上一篇:朝聖者之路第20天:庇護所裡讓人溫暖的晚餐時光 一起唱詩歌 一起禱告 一起搞笑


朝聖者之路第21天地形圖 (320/764) Bercianos del Real Camino → Mansilla de las Mulas

昨天吃了一頓相當溫馨的晚餐之後,很快地所有的朝聖者陸陸續續地上床休息,一早起床,志工已經在門口準備好送大家出門,一聲聲的Bune Camino,讓人精神一振。

比較特別一點的是,這是我住的第一家沒有收費的庇護所,說是沒有收費也不對,應該說住宿費價格隨意捐贈,志工說今天收到的捐贈金額將會成為隔天朝聖者晚餐的資金,我就依照行情價格加上晚餐費用,大概給個10~15歐之間。

朝聖者之路第20天:庇護所裡讓人溫暖的晚餐時光 一起唱詩歌 一起禱告 一起搞笑

上一篇:朝聖者之路第19天:17公里的無村莊徒步 就是聊天打屁聽故事


朝聖者之路第20天地形圖 (345/764) Terradillos de los Templarios → Bercianos del Real Camino

昨天在收衣服時,發現我在法國買的機能襪少了一隻,那雙襪子又輕又薄,跟我的鞋子很合,陪我走過三個多禮拜,讓我腳上一點水泡都沒起,結果現在居然弄丟了😭
我昨天找了又找一遍,沒找到,我連睡覺做夢時都夢到我找到另一隻襪子了,結果一起床發現只是夢一場,坐在床上失落了一陣子。
後來還是只能認命的穿著另一雙備份的襪子,雖然沒有之前那雙好穿,但也總比沒穿好了。

朝聖者之路第19天:17公里的無村莊徒步 就是聊天打屁聽故事

上一篇:朝聖者之路第18天:第一次那麼早出發 第一次那麼早抵達


朝聖者之路第19天地形圖 (368/764) Carrion de los Condes → Terradillos de los Templarios

清晨的村莊,天還微微透亮,清新的空氣使人心曠神怡。
其實本來不想那麼早起床的,但早上六七點時,所有的朝聖者都開始在整理行李,那窸窸窣窣的聲音,越漸越大,最後只好也跟著爬起來,刷牙洗臉,準備出發。

朝聖者之路第18天:第一次那麼早出發 第一次那麼早抵達

上一篇:朝聖者之路第17天:雖然把行李弄丟了 但這條路上處處有溫暖


朝聖者之路第18天地形圖 (395/764) Frómista → Carrion de los Condes

因為昨天沒睡好且心中一直掛念行李的問題,所以早早就起來準備出發了。
也因沒有鹽洗用品的關係,只能用清水簡單洗一洗,身上也著實不是很清潔,也不太舒服,於是今天走的平常要快的許多,只盼能早日見到行李,好好洗個澡,舒服一下。

朝聖者之路第17天:雖然把行李弄丟了 但這條路上處處有溫暖

上一篇:朝聖者之路第16天:簡單而平凡的行走 朝聖者之路的日常


朝聖者之路第17天地形圖 (413/764) Castrojeriz → Frómista

昨天背行李背的肩膀跟腳底板都很痛,今早起床還是一樣把行李寄出去,只是之前都是用固定的托運公司寄,這次打算用郵局的寄看看,本來以為是4歐,後來才發現也是一樣5歐,不過寫都寫了,還是寄郵局的看看。

朝聖者之路第16天:簡單而平凡的行走 朝聖者之路的日常

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朝聖者之路第16天地形圖 (438/764) Hornillos del Camino → Castrojeriz

我今天突然的也不知道發什麼神經,沒有寄行李,決定背著就出發了。
因為很久沒有背行李了,跟平常輕盈的步伐不同,走的每一步都相當沈重,我的後背包是屬於舊型的,只有肩膀支撐著重量,沒有腰部分擔重量,所以背起來更重。

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Photo by Facu Herrera
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