[羅馬教廷/梵蒂岡] 參觀梵蒂岡博物館和聖伯多祿大殿 令人屏息的米開朗基羅畫作-創世紀

梵蒂岡博物館(Musei Vaticani)是世界上最偉大的博物館之一,館內藏品是多個世紀以來羅馬天主教會收集、積累的成果,其中最著名的就是米開朗基羅的「創世紀」,此畫位在西斯汀禮拜堂的天頂畫分佈在整個長方形大廳的屋頂,其歷史性、藝術界的影響力,吸引成千上萬的遊客到訪參觀。

而我也不例外,這次是我第二次來到梵蒂岡博物館,第一次來時,因為剛好適逢元旦期間,記得當初排隊至少得排個5小時才能入場,於是我果斷放棄決定下次再來,這次再度到訪梵蒂岡博物館,為避免排隊的狀況,於是決定先上網預約,雖然會多個4歐,但我覺得省去排隊的時間,還算是蠻值得的。
以下為梵蒂岡博物館網路購票教學
梵蒂岡博物館網路購票、換票、入館方式 上網訂票快速通關免排隊



下了火車之後,遠遠的就能看到聖伯多祿大殿上的圓頂,目標明顯並不難找。


雖然梵蒂岡博物館是位在梵蒂岡,但入口卻是從義大利進入,而每年等著參觀博物館的遊客絡繹不絕,最好先預約再來,省得花費大把時間排隊入場。



進入博物館,先是過安檢、換票、查票,最後終於來到這個螺旋梯,雖然只是個樓梯,但旁邊也是有不少文物,可以一邊參觀一邊順著往上走。



上了螺旋梯之後,這裡便是參觀的起點,看是要去哪個展廳參觀都可以,也能在廣場上曬太陽坐著吃點東西。

如果有租借語音導覽,可以順著導覽順序慢慢參觀,並且了解有關藝術品的歷史與由來,不果博物館裡參觀人數眾多,參觀品質並不會太好,如果打算要慢慢參觀的話,建議一早就來,還能逛到下午閉館。




這個館區是藝術長廊(Galleria Chiaramonti),此展區陳列了上百件大理石雕像,但有趣的是,這裡的雕像重要部位都用葉子遮起來,而且很明顯顏色跟雕像原本的不太一樣。

後來才知道在十八世紀時,有位教宗-真福教宗庇護九世(Pius IX),認為這些雕像露出重要部位會對教徒有不良影響,於是找藝術家將這些雕像用葉子遮起來,不過這些葉子並不影響我看雕像的腹肌就是了。



展廳裡的雕像每個都栩栩如生,雕像上每個童子表情各異,動作皆不同,細膩的雕刻讓人無法想像這是古代藝術作品,放到現在我也雕刻不出來這樣精緻的雕刻。



松果廣場(Cortile della Pigna),廣場上直接擺了一顆大大的松果雕像,果真是名副其實,不過這個松果是在1608年時從萬神殿旁的松果街移來的,其上面的壁龕還蓋的跟萬神殿圓頂一模一樣。



這個佔地相當廣闊的澡盆是由紅色大理石所製造,為羅馬帝國最狂的暴君-尼祿皇帝(Nero)所有,看到這麼大的一個澡盆,可以想見當時這位皇帝的日子過得有多爽。



博物館的天花板也相當有看頭,細緻的描繪、精緻的著色、對稱的雕花,都讓人直直仰望、目不斜視。



掛毯室(Galleria degli Arazzi)顧名思義就是掛著地毯的地方,但卻不是一般的地毯,裡面展出的地毯都是用人工一針一線慢慢織出來,其內容大多為教宗與一般人互動的狀況以及耶穌像等等,每張地毯都有將近一層樓高,且細膩的織法也是令人嘖嘖稱奇。



這裡是古地圖陳列館(Galleria delle Carte Geografiche),裡面展出32幅16世紀時所製作的地圖壁畫,每一幅地圖都跟現代Google地圖不會相差太大,甚至都還很好認出來。



這個一看就知道是哪個國家了吧~😁


梵蒂岡博物館裡面的藏品真的是多到讓人眼花撩亂,如果對拉婓爾、米開朗基羅等著名畫家的作品有相當一定程度的了解,一定能在博物館中看到目不轉睛,可惜我只是粗淺了解,看到最後就已經有點視覺麻痺了,而且博物館人實在有夠多,參觀品質也不是很好,於是決定早早去看最後一幅作品,然後出去吃義大利冰淇淋。



西斯汀禮拜堂(Cappella Sistina)⛪️
這裡就是有著米開朗基羅最著名畫作「創世紀」的地方,此壁畫創作於1508年5月至1512年10月期間,歷時長達4年多,其畫作面積達14x38.5平方米,畫題均取材於《聖經》的開頭九個部分。

由於西斯汀禮拜堂裡面是不准拍照以及大聲喧嘩的,所以進入到禮拜堂之後,所有人都仰望著位於高28.8公尺的壁畫,而我也不例外,只是在這次的參觀中,發現壁畫有一部份已經脫落了,殘缺的一部份讓人有些惋惜,但這也是沒有辦法的事情。



參觀完西斯汀禮拜堂之後,順著動線離開了梵蒂岡博物館,但這卻不是參觀的終點,因為還能順道進去參觀-聖伯多祿大殿(Basilica Sancti Petri)



大殿內的壁畫雕刻也是令人驚嘆,真不愧是最傑出的文藝復興建築和世界上最大的教堂。



圓頂內的壁畫也十分對稱,讓有強迫症的我看得十分舒壓。

聖伯多祿大殿裡面不是很大,大概晃一圈20-30分鐘差不多,如果有時間也可以買門票上頂樓去看看,不過當天因為人潮眾多,所以我只簡單參觀下就離開了。



離開聖伯多祿大殿之後,剛好看到衣著十分有文藝復興特色的衛兵,而這就是著名的-瑞士近衛隊(Pontifical Swiss Guard)

瑞士近衛隊是現存最古老的軍事組織之一,主要任務為保護天主教會、聖座、羅馬教廷和教宗本人等等,配備的武器除了傳統的斧槍,也因為時代的變遷多了許多現代武器,但主要的訓練還是以徒手格鬥為主。



梵蒂岡這個國家雖然小,但其政治、宗教地位影響力卻是不容小覷,這次參觀了梵蒂岡博物館(Musei Vaticani)聖伯多祿大殿(Basilica Sancti Petri),讓我在之前沒參觀的遺憾中得到滿足,但也對於義大利文藝復興時期的藝術貢獻感到十分佩服,不過這兩個地方的參觀人數實在是太多了,博物館本身也不是說相當大,很多展館甚至都擠了滿滿的參觀人潮,如果有興趣要來參觀的話,最好要有心理準備,畢竟梵蒂岡博物館是世界上千千萬萬遊客必訪之地。




✤本文收錄在兩萬五千公里的回鄉之旅 走海陸從倫敦到臺灣系列文章
✤文章收錄目錄:環遊世界 - 歐洲之旅 / 南歐地區 / 梵蒂岡 Vatican

沒有留言:

張貼留言