[羅馬尼亞.塞格蕭拉] 世界遺產的山間小城 塞格蕭拉Sighişoara老城區



在錫比烏待了一兩天之後,接下來來到的是塞格蕭拉(Sighișoara),這裡位於錫比烏的東北方不遠處,這座城市因其保存完好的圍牆老城,而被聯合國教科文組織列為世界遺產,因此是個相當受歡迎的旅遊城市。



塞格蕭拉車站離老城區有一段距離,大概要走個兩公里遠,不過沿路走過去都十分寧靜,可能因為遠離老城區的關係,人比較少。



在前往老城區的路上,經過了一間純白的東正教教堂-至聖三者大聖堂(Holy Trinity Church),該教堂建於1934年,雖然這裡是一座教堂,但通常被稱為大教堂。



前往老城區前須經過一條河道,河的兩旁有個濱海步道,不少當地人在午後直接在步道上跑步,微風栩栩吹過,感覺真的蠻不錯的,只是蚊子有點多。


從橋上就能看到塞格蕭拉老城區的鐘樓,從底下爬上去不會太高,沿路風景變化多端,也有不少觀景台,十分值得慢慢往上走。


塞格蕭拉最具吸睛的鐘樓(The Clock Tower),這裡是進入老城區的其中一個入口,該鐘樓高有64公尺,為具城市最高點,幾乎在城市的每個角落都能看到,這座鐘樓主要目的是保衛城堡的正門,並在1556年以前一直用作市政廳。



鞋匠塔(Turnul Cizmarilor)外觀是六邊形,屋頂長度有10公尺,有個可以容納兩個小而優雅的觀測塔屋頂,一個面向東南和一個西北部,其形狀十分可愛。



裴多菲·山多爾(Petőfi Sándor)的半身銅像,他是匈牙利愛國詩人和英雄,自由主義革命者,被認為是匈牙利民族文學的奠基人,1848年匈牙利革命的重要人物之一,同時他還是匈牙利著名的愛國歌曲《民族之歌》的作者。



銅像的旁邊是羅馬天主教堂(Roman Catholic Church - Citadel),這座教堂建於1894~1896年間,由匈牙利人建造,遵循的是一種兼具哥特式和新羅馬元素的混合風格。



塞格蕭拉市政廳(Sighisoara City Hall)建於1887~1888年間,是一座具有巴洛克式風格的建築,這裡除了作為市政廳使用,有時還會舉辦一些學術音樂節或其他著名樂隊的音樂會。



我在老城區亂繞了一下之後,看到了這個十分幽暗的階梯,叫土人之梯(Scara acoperită),該階梯建於1666年,共有173階台階,頂上和兩邊均以木頭建造,為保持當初階梯狀況,裡面至今也都沒有安裝電燈,所有光線都來自兩旁的木板縫隙,所以一走進去時,會顯得比較黑暗。
這是通往山上的通道,是一條被木板覆蓋的階梯,也被稱為學者階梯(Scholars' Stairs),這座階梯據說是為了方便學生們去山頂的學校上學而建造的。


上了樓梯來到山頂之後,可以看到整個塞格蕭拉小山城,整座城市的房屋顏色都一致為磚紅色,在一片翠綠的山林之中,顯得十分醒目。



山頂上除了有美麗的景緻之外,還有一些教堂、學校、墓園等等。
而映入眼簾首先看到的是山頂教堂Biserica din Deal (Sf. Nicolae),這是一座具有重要建築意義的教堂,是​​西基什瓦拉最重要的宗教建築紀念碑,因教堂在地勢高聳之地,所以從很遠的地方都可以看到它的身影。




山頂教堂附近的一座墓園-Capela Cimitirului,因墓園十分僻靜,也沒有什麼人參觀,於是我也就沒跟著進去了,大白天的感覺寧靜的可怕😨



裁縫塔(Turnul Croitorilor)建於14世紀,在鐘樓對面,其斑駁的牆面訴說著其歷史的悠久,我坐在塔前的長椅上,看著車子與路人往來,600百年間的歷史古蹟與現代生活的結合。



塞格蕭拉老城區本身並不大,大概一天可以逛完,不過裡面有不少的歷史古蹟,很值得細細探訪,基本上就只要走在老城區就是一種享受了,買一杯咖啡,坐在街道上,欣賞著古羅馬尼亞歷史文化與人文的交融,離開老城區後來到的居民住宅區,少了旅人的喧擾,僻靜的就像另外一座城市,想讓人就這樣在此居住著。



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