[中國.山東.濟南] 市區導覽行程:解放閣、趵突泉、李清照紀念館、大明湖

山東濟南有2700多年的歷史,是中華文明的重要發祥地之一,是龍山文化的發祥地。因境內泉水眾多,擁有「七十二名泉」,故被稱為「泉城」,素有「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」(清代劉鳳誥對聯)的美譽。



第一站來到的是濟南解放閣,這原在濟南城牆東南角,隔護城河與黑虎泉相望。



解放閣是為紀念中國人民解放軍在第二次國共內戰的濟南戰役中攻占濟南而建立的,其址即1948年9月24日解放軍攻城的突破口。



裡面就展覽一些國共內戰時的史料,沒什麼特別的,不過可以用另一種角度看歷史,也是蠻有趣的😆



解放閣的附近就是天下第一泉風景區,這裡是由「一河(護城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龍潭三大泉群)四園(趵突泉景區、環城景區、五龍潭景區、大明湖景區)」組成,總面積3.1平方公里,集中展現了泉城濟南獨特的自然泉水景觀和深厚的歷史文化底蘊,是泉城特色標誌區的重要組成部分。



九女泉有多種傳說,一說,泉邊住著一戶人家,生有九女,個個俊俏,所以人們便稱此泉為九女泉。又傳,泉水清澈甘洌,引得九仙女於風清月明之夜來此浣紗沐浴,既歌又舞,歡快異常,又此稱其為“九女泉”。



白石泉(上升泉)
清乾隆五十九年間(1794年)春夏之交,天氣大旱,布政使江蘭主持疏濬河道,並祈甘霖,數日應禱,果然天降大雨,即刻從地中湧出一泉,泉周圍有白石多具出沒於水面,似朵朵白雲,故起名為“白石泉”。



參觀時,看到不少的大爺拿著桶子在接水,不知道是不是這邊的泉水特別甘甜,還是單純要省水費,接水的人還挺不少的。



黑虎泉(上升泉)
地下水岩灰岩岩溶裂隙向北徑流,受透水性較差的侵入岩阻擋,沿灰岩岩溶裂隙、礫岩裂隙湧出,自一天然洞穴湧出。洞內內有一巨石盤曲伏臥,如猛虎深藏,泉水從巨石下湧出,激湍撞擊,朔風吹入石隙裂縫,酷似虎嘯,故稱黑虎泉。黑虎泉水溫長年18°C,日均湧水量為2.13萬立方公尺/天(2013年)。



琵琶泉(上升泉)為一長6公尺、寬5公尺、深2公尺的水池,池底冒出串串水泡,於水面破裂,嘶嘶作響,夜深人靜聽之,猶如琵琶韻,故名琵琶泉。



五蓮泉為自然石堆疊,碧波如鏡,泉面比河面標高高出有50多公分,水成瀑布瀉入河中,優美如畫。



一虎泉周圍以自然石堆疊,水從南側陡壁下洞中湧出。因原有一獸頭,人們誤以為虎頭,故名一虎泉。此處原為繆家花園,又稱繆家泉。



胤嗣泉
民國《歷城縣鄉土調查錄》有載,在金虎泉三曲小橋南端,碎石砌壘,不規則形,水流入河中。



趵突泉在公園的西側,如果要參觀的話,要另外買票入內。



而且門票還不便宜⋯40人民幣⋯



趵突泉又名檻泉,舊稱濼,為古濼水的源頭。三股泉水成一線緊密排列,齊聲迸發,聲勢浩大,因此被乾隆皇帝稱為「第一泉」,是泉城濟南七十二名泉之首,同時也是濟南的三大名勝之一(此外有大明湖和千佛山)。「趵突騰空」被古人列為濟南八景之一。



趵突泉是典型的自流井,成因也大致與此相同。形成自噴井的條件是山谷地形,地下水沿著岩層向低處流動,在低處的岩石裂縫上升並在較高的水壓下產生自噴。



漱玉泉由來自「漱石枕流」這一典,為一長方形石砌泉池,北側欄板上嵌有「漱玉泉」名刻,為濟南當代書畫家關友聲題寫。泉水自池底或池壁湧出,然後由南側的自然石上漫石穿隙,如同漱玉,匯入一自然形的石砌水塘。



李清照紀念堂始建於1959年,面積達4000餘平方公尺,是典型的宋代建築。歇山飛簷綺麗多姿,懸山抱廈豐富多變,曲廊凹凸有致,院落花木扶疏,飛亭疊瀑,展室內涵風格各異,從圖、文、像、書、畫等不同層面展示了一代詞人的偉大成就與豐富的一生。



李清照,北宋齊州人,為中國歷史上最著名的女詞人。自號易安居士,與辛幼安並稱「濟南二安」;又因其詞有「新來瘦,非干病酒,不是悲秋」、「知否?知否?應是綠肥紅瘦」、「莫道不銷魂。簾卷西風,人比黃花瘦」三句,故人稱「李三瘦」。



紀念館裡除了擺放關於李清照的作品,東側曲廊的牆上,還鑲嵌著30多方當代著名書法家題寫的李清照詩詞碑刻。



李清照紀念館裡面面積不大,但也是包含在趵突泉門票裡,而且除了泉水之外,景區裡面還養了兩隻可愛的海豹。



翻白肚在水裡游來游去的身姿真的是太可愛了~



大明湖為濟南三大名勝之一(另外兩處名勝為趵突泉、千佛山),佔地面積81萬平方公尺(不含小東湖),湖水面積約46萬平方公尺,約佔舊城的三分之一。
大明湖公園有郭沫若手書「大明湖」匾額,門首一副楹聯「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」。



大明湖最初以大明寺而得名,北魏酈道元編著的《水經注·濟水注》雲:「濟水又東北,濼水入焉。水出歷城縣故城西南,泉源上奮,水湧若輪。其水北為大明湖,西即大明寺,寺東北兩面側湖,此水便成淨池也。」湖北有水澤稱之為「歷水陂」。唐時統稱「蓮子湖」。北宋文學家曾鞏稱之為「西湖」、「北湖」。金代文學家元好問在《濟南行記》中復稱「大明湖」,從此沿襲該名稱。



來到這裡時已經是初秋了,池裡的荷花也開始凋謝,但不影響大明湖的景緻,依舊生意盎然令人心生嚮往。



北極閣位於北岸,是一所初建於元代的道觀,供奉玄武帝;明永樂年間重建,清代又多次重修。



整個大明湖繞下來其實還蠻大的,我大概只走個三分之一就打退堂鼓的,不過如果有興致的話也可以游船瀏覽一下湖邊也蠻不錯的。



從大明湖出來後,剛好來到的是曲水亭街,在北魏時,當地士大夫已經在鄰近建曲水流杯池,即是王府池子。池水流出成為曲水河。舊時每逢農曆三月初三,文人雅士聚首水邊洗濯運氣,設宴暢飲美酒,托盤放「流杯池」水上漂流而下。托盤停處,河邊人必要一飲而盡,並吟詩娛賓,或被罰酒,是謂「曲水流觴」。過去此等盛會止於清末民初。



這裡是由很多條小巷銜接而成,每條街名都還蠻有趣的,可且還有小橋河流,整個景區在燈光搭配下,傍晚的夜景也更加精緻美好。



這條街除了有一些藝術相關的店鋪,後面還銜接了一條芙蓉街,這是濟南最為古老和繁華的綜合性商業街道,而芙蓉街得名於街中段路西的芙蓉泉,其街名的最早記載來自清乾隆三十六年的《歷城縣誌地域考》。



快閃參觀完濟南景點之後,我乘著火車前往下一城市-泰安前進,那裡有著中國五嶽之首「泰山」,據說登泰山是個苦力活,於是我早早就過去,儘早休息好養足體力來登泰山。



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