伊朗簽證 / 海陸路進出簽證 / 土耳其辦理 / 邀請函以及伊朗大使館繳交文件

在一般國人的印象中,伊朗、伊拉克、敘利亞等中東國家是旅遊避免去的地方,新聞總是報導這些地區經常戰亂、貧窮不方便…. 除此之外,加上簽證手續麻煩以及費用昂貴,中東地區相較於多數國家較少遊客,還能夠保有傳統原始的風貌,對喜歡探秘的旅人來說,反而是最佳去處。



在此個人想簡單介紹一下伊朗以及簽證辦理過程

一、 伊朗 - 波斯古國

伊朗位於波斯灣與俄羅斯、中國與土耳其歐洲的交界位置,是古絲綢之路必經的波斯古國,擁有豐富的歷史遺跡。現今能保存著古清真寺、傳統市集(大扎巴)以及伊斯蘭文化。
好幾十年前伊朗是富裕的國家之一,當時的石油開採、貿易尚且發達,甚至首都德黑蘭可以看到穿戴摩登的男男女女。然而歷經兩伊戰爭、美伊斷交、伊朗鎖國、政教合一等大事件,伊朗成了貧窮且封閉的國家。

二、 陸路進出簽證辦理

伊朗已經開放給許多國家(包括台灣)落地簽證,但僅限於機場,若是要海陸路進出的話,需要另備邀請函或是旅行社出具的簽證號碼,以下分別介紹:

(一)落地簽證 (只能在機場辦理)

  1. 國人持效期至少6個月以上之中華民國護照及回程(或下一段航線)機票,可於伊朗首都德黑蘭伊瑪目何梅尼機場(Tehran Imam Khomeini)、德黑蘭梅赫拉巴(Tehran Mehrabad)及大布里士(Tabriz)、希拉茲(Shiraz)、伊斯法罕(Esfahan)、馬須哈特(Mashhad)、奇須島(Kish Island)、葛希姆島(Gheshm Island)等地機場申辦落地簽證。
  2. 簽證費80至100歐元(實際金額依入境目的及停留期限而定),強制保險費15歐元
  3. 商務目的最多可單次停留14日,觀光目的可單次停留15至30日。申請商務落地簽證者需出示伊朗政府單位或民間公司邀請函,並註明邀請人姓名及聯絡電話備查。
  4. 若有以色列出入境章,伊國得拒絕入境。

(二)海陸路進出簽證

除了落地簽需要具備的材料之外,還需要邀請函、照片兩張以及現場填具申請表,這其中較麻煩的就是邀請函了,邀請函可以分為:

A. 個人邀請函

可以請具有伊朗國民身分的友人幫忙填寫。

B. 旅行社簽證號碼

有三四家的旅行社能辦理伊朗簽證號碼,但Iranian Visa是伊朗大使館推薦的一家,只需要在首頁填妥個人資料,送出資料後,會出現匯款網址,對方會寄E-mail聯繫,待匯款確認後,便開始申請作業流程,費時約7-10天工作天即可收到通知,在等待期間資料無法變更,若需要變更就要重新申請。


這是辦理首頁,提供各種簽證形式


同頁往下拉就可以看到填寫資料處 (右方是廣告欄,這家還可以幫忙訂交通住宿等等)


填完後輸入驗證碼送出後會需要匯款,填完匯款資料後便大功告成,接著就等對方寄mail聯絡囉~!!
P.S.. 匯款費用40歐元/45美元,若需要加急 (3-5天工作天)需加收手續費


這是這家旅行社的相關資料,點進首頁Contact那一項可以看到,請注意他們的辦公時間比較特殊,是禮拜六到禮拜三,我當時辦理是在禮拜六晚上,匯款後寄信給對方卻遲遲未收到回信,當時還蠻擔心是不是被騙了…後來才發現他們的上班日比較特殊😀😀

待領到簽證號碼的通知信之後,就可以到大使館/領事館辦理簽證了,他們會寄簽證號碼等相關資料給當初你指定的大使館,我是指定在伊斯坦堡辦理。

*以個人為例,在土耳其伊斯坦堡領取簽證的經過:

伊朗駐伊斯坦堡大使館位於市中心,交通方便好找,旁邊的街區是書店文具街,可以趁機採購一下。(點圖觀看Google Map)



Google Map會把你帶到側門,但入口是在正門,這棟建物的設計有點奇怪,側門面對著大馬路,正門面對著小巷子。(門上貼有標語和箭頭指示)


從側門左方直走第一個小路口右轉便可以看到正門


按門旁電鈴告知來意,會有人幫忙開門



這是領事館相關資訊 (地址&工作時間)


剛進門就會先保管你的大包包


接著是安全檢查,女生需要穿戴頭巾,並且保管每個人的電子設備(例如手機、相機等等)

依照指示進入辦理處之後,需要先抽取號碼牌,辦理Visa的是在第4窗口(標示滿清楚的),
將所需材料(大頭照片、護照影本)交給辦事員,辦事員便會確認你的旅行社發的簽證號碼是否有確實送到,確認完畢之後,便會給你申請表及匯款單,務必填寫並且到指定的銀行匯款(就在使館後方約300公尺處)




1. 其實入境日期不需要太精確,因為一星期之後拿到簽證的隔天就可以入境伊朗了,這有效日長達三個月,這三個月內可以停留30天。
2. 當地的住址和朋友的聯絡方式其實也可以不用填,我是怕空白會辦理失敗,所以就亂掰了地址電話;後來在客棧遇到另一個中國女生,她什麼也沒填,最後還是成功拿到簽證了。


繳費單~85歐元


這是匯款銀行,可以選擇要繳交土耳其里拉或是歐元美金


銀行的開放時間


繳費後的收據


之後帶著匯款收據、申請表送至大使館窗口,加上先前的簽證號碼(旅行社發給的)、大頭照、護照,再等個一星期,順利的話是可以拿到簽證的 (好貴的一張紙呀!!😟)

入境伊朗這個政府嚴控的國家,最好別抱持僥倖心理(原本我想說陸路進出應該可以適用落地簽,甚至倫敦大使館的伊朗辦事員還說陸路進不需要簽證!!??),但我找了相關的網文,都說需要先辦好簽證才能陸路進。

另外女生必須要包頭巾,並且避免穿著過於暴露(畢竟是典型的穆斯林國家),且伊朗有些網站無法上(例如google / facebook / wiki / line…),若怕不便可以先在土耳其辦好VPN(付費版的比較好用,個人推薦’’云牆’’,或可參考在大陸如何翻牆,今天讓我來教教大家(iOS用戶)

順帶一提,伊朗除了大城市之外,幾乎無法兌換貨幣,若是從機場進出比較沒問題,但或是要陸路進出,最好能夠在上一個國家就先換些伊朗現金(且在民營店家匯率比在銀行好很多,甚至高於公告匯率)。

雖然伊朗比起歐美國家有諸多不便,但去過的人都表示,伊朗人非常友善好客,除了在德黑蘭(大城市)有少數人可能會騙旅客的錢,其他小城鎮遇到的幾乎是很熱心幫忙的人,甚至還會邀請旅人到家裡作客……這大概是為伊朗的外國遊客不多,居民難得能見到就異常開心熱情吧??!!

歡迎有成功申請到簽證並且順利入境的,下方留言分享最新情況喔!👍




✤還喜歡北極熊的文章嗎?閱讀更多的沙發客北極熊的歐亞非海陸路之旅系列文章
✤想知道有哪些國家對臺灣護照開放免簽嗎?持中華民國台灣護照 免簽證/落地簽證/電子簽證/正式簽證 國家
✤簽證、交通、住宿及其他實用訊息整理,快參考旅行小幫手 超實用文章匯整
✤文章收錄目錄:環遊世界 - 亞洲之旅 / 中東地區 / 伊朗 Iran

沒有留言:

張貼留言

Instagram