世界遺產-朝聖者之路的介紹、個人徒步感想以及資訊總整理(下篇)



去年2017年夏天跟今年2018年四五月,我跟我朋友各自完成了屬於自己的西班牙朝聖者之路(Camino de Santiago),這除了是一條充滿心靈之旅的路程,也是一條充斥著許多故事與淚水交織而成的美景,這次跟我朋友在討論過後,決定把我們各自在路上的一些感想,一起整理成一篇文章,希望可供即將出發(或想出發)的朝聖者,有個簡單的參考。
  1. 何謂朝聖者之路?
  2. 路線有哪些選擇?
  3. 朝聖者護照以及證書取得方式?
  4. 聖地亞哥到世界盡頭的交通方式?
  5. 出發前行李跟裝備該如何準備?
  6. 沿途路上景色、路況如何?
  7. 食衣住行該怎麼解決?
  8. 個人小小的建議及心得感想
(因為篇幅有些長,所以1~4為上篇,5~8為下篇)

5. 出發前行李跟裝備該如何準備?

裝備該如何準備


路上大部分的朝聖者,衣著大概都以登山裝或輕鬆舒適的運動裝為主,基本上衣服沒有一定說要很好的機能衣或超強運動衣等等,主要以自己穿得舒服就好。

夏天時記得要注意防曬,冬天時則注意要保暖,而我走的時候剛好是冬天準備轉春天之際,氣候變化相當大,大太陽、下雨、下雪、下冰雹,我全部都有遇到,我靠著一件羽絨外套+雨衣便解決了😆



一雙好的鞋子跟襪子是很重要的,鞋子最好是買大一號的,然後裡面再塞個矽膠鞋墊,讓腳底跟地面有點緩衝,不然走到最後腳底板都會痛到不行,新買的鞋子建議先走個100公里適應一下會比較好;而一雙好的襪子則是為了預防水泡,不管是買羊毛襪、機能襪或是除臭襪等等,就是不要買便宜的薄襪,腳底起水泡時真的會讓你痛不欲生。



登山杖的話要看個人需不需要,主要功用是會比較不傷膝蓋,但使用方法要正確,不然反而會有反效果。
另外登山杖是路上最好撿的裝備,常常在庇護所都會有前人留下來的登山杖可以使用,我當時在庇護所時,一位老伯就給了我一支登山杖,因為他說他用不到。

行李該如何準備

其實要準備的東西是要看個人的,每個人因自身狀況的不同而有不同的需求,如果打算要背整路的話,建議重量不要超過自身體重20%,愈輕便愈好,若只走最後一百公里就更能精簡了,因為補給站很多,不需要帶一堆食物和睡袋。

基本一定要帶的東西為:換洗衣物、盥洗用具、處方籤藥物、小零食等等,依照個人需求準備即可,但建議不用帶太多,因為如果有缺任何東西,在行經的城鎮、村莊上也都能夠購買。

接著就是雨衣了,雨衣最好買兩件式的,有時候雨勢風勢一來,一般雨衣很快就被吹破了,然後記得也要給後背包來個塑膠袋喔~

睡袋一定要帶,因為公立庇護所大多都不提供棉被跟毯子,就算有也盡量不要用,畢竟床鋪清潔通常不是很乾淨。

還有在公立庇護所的地方,都會有之前朝聖者留下來的東西,有需要也可以免費取用。

如果打算走比較冷門的路線,行經的地方也不會有太多村莊跟庇護所的話,建議帳篷可能也需要帶著喔!

最後還有一樣特別的東西,就是代表朝聖者的扇貝裝飾,這個有點像是中華文化的平安符,保佑平安的意思。


路上遇到一個彩繪扇貝的店家,它賣的扇貝都獨一無二挺特別。

6. 沿途路上景色、路況如何?

這條路行經的地形非常多樣,有山地、有平原、有樹林、有城市……
氣候也挺多變,夏天走的時候,一般是乾又熱,日照時間很長,晚上十點多才天黑;春天走的時候,又濕又冷,有時又大太陽、有時又下雪,氣候十分不穩;冬天的時候,日照時間很短,且山上會下雪,積雪讓人寸步難行,當然也有可能遇到封山。

但我覺得最恐怖的是,在空曠的草地上遇到雷雨,躲在樹下也不是,繼續走也不是,只能乞求雷公大神不要看到我😣



路況大概就是柏油路、石頭路、泥濘路、鄉間小道,遇到雨季時還得朔溪而過。
我走之前本來以為整段路都會是柏油路或產業道路這樣,還想說要拖著行李箱走,後來開始走了才發現,大部分的路都是石頭路,行李箱根本不可能拖得動,還好這個想法在要執行前就被我朋友制止了😑



路上的風景,大多以草原、田園為主,每個季節也都會有不同的作物,像我朋友在夏天走時,看到的大多是玉米田、葡萄園,而我在冬春之際看到的則都是油菜花田、葡萄藤以及綠綠的牧草田,一年四季各種景色皆為不同。

而路上也會有許多跟朝聖者相關的裝置藝術,有些甚至是電影The Way裡曾經出現過的也都會看到喔!

另外,朝聖者之路上緊鄰的也是西班牙當地的生活,有時會看到曬衣場,有時還會看到一些教堂以及墓園等等,很適合觀察當地居民型態。



除了沿路上的美景,路旁的小動物也是相當吸睛的一部份,賣萌的驢子、慵懶的牛群、怕生的綿羊以及愛蹭著討食的小狗們。
不過建議這些小動物盡量不要碰觸,因為身上可能會帶有跳蚤、蝨子等,要是被附著在身上,處理起來真的是會相當麻煩。



在走朝聖者之路時,通常不太需要擔心迷路或走錯路之類的,走到岔路之時,仔細搜尋,一定會有個箭頭指標:精美的石雕、轉角處的牆上/地上/樹幹上,快到終點時,甚至馬路上的電線杆也會有指標。
如果真得不小心迷路或是找不到指標,路上碰到的居民、朝聖者都可以問路,幾乎問的十個有九個都知道😬


有些路段還會分為給步行或是騎腳踏車的人走。



在路上常會遇到各式各樣的人,不同年齡層、職業、國籍,每個人走朝聖之路的方式也都不同。
有人騎單車,有人背背包徒步,有人推菜籃,有人穿著日本古裝,有人帶著國旗,有人背著女兒,有人走反方向(從聖地牙哥走到法國),有人只走一小段不打算走到終點,有人在某個城市休息一兩個星期再繼續走,有人走了好多次….. 大家都在同一條路上認識、告別,然後又在下一個城市碰到。

一路上遇到的人,有八成都是歐美人,其中法國人和西班牙人佔了三成;亞洲人很少,韓國人就佔了一半(據說是因為韓國有出很多相關的書籍,非常詳細的介紹朝聖者之路),再來就是日本人和台灣人了,中國人也很少見,路上都沒遇到中東人和黑人。


行走的路上一定會常常看到像這樣的水龍頭,這是讓朝聖者可以自行取水的地方,可以不用一次背好幾公斤的水在身上。
如果真的走了好幾公里都找不到水龍頭,到村莊酒吧或餐廳時,請老闆幫你裝水也可以喔!


但不是所有的水龍頭的水都能喝,像上圖這樣一個水龍頭劃掉的圖示,表示這個水是不能喝的。

7. 飲食住宿受傷該怎麼解決?

像朝聖者這樣長途的行走,最重要的食衣住行大概要怎麼解決,如果走的是法國之路,基本上就不用太擔心了,平均每3~5公里就會有一個村莊,村莊裡一定會有餐廳、超市或酒吧等等,隨時可以補充裝備,但如果走的是比較冷門的路線,有可能走了一天都還看不到一個村莊,食物就得要多準備一些在身上了。

餐點上都吃些什麼

西班牙的當地飲食跟台灣相差很大,主食以麵包為主,也會吃些義大利麵跟馬鈴薯等等,一開始吃可能會覺得很新奇,但吃久了其實會有點膩,建議可以帶一些台灣的泡麵,至少吃膩時,還可以撐著點。
但是如果經過一些西班牙大城時,運氣好可以找到中國超市,可以買到一些亞洲食品,但價格可能會比台灣高出一些。


歐洲人的早餐一般都是吃麥片或是餅乾配咖啡,這對我來說真的是很受不了,我早上一定要吃熱的鹹的,不然我會覺得胃裡空空的一樣。
一連吃了好幾天的吐司、三明治之後,某一天在一家酒吧裡看到了如同上圖一樣的食物擺在櫃台上,因為價格不貴,聞著也很香,就點一份來吃,後來才知道裡面是馬鈴薯製成的蛋派,叫做Tortilla,自從早餐開始吃了這個以後,每天走到中午再吃中餐都沒有問題,畢竟裡面是滿滿的馬鈴薯,正是熱量來源。



另外在經過其他朝聖者告知才知道,原來還有一種叫做朝聖者餐(Pilgrim's Menu)的餐點,所謂的朝聖者餐就是餐點包含前菜、主菜、飲料和甜點,通常都不會太貴,約在10~15歐左右。
前菜通常都是一些沙拉或是湯品,而主餐一般會是雞豬牛羊排或是義大利麵等等,看店家推出什麼餐點,依照價位不同會有不同的主餐,飲料則是紅酒、啤酒或水,甜點看是蛋糕還是優格之類的。
朝聖者餐並沒有限定一定要朝聖者才能吃,簡單來說其實就是餐廳的一種噱頭罷了。


不過如果每天吃餐廳的話,其實累積下來的費用也是蠻驚人的,所以我通常還是會在超市買些堅果類、三明治、麵包、餅乾等等,走在路上的時候或是路邊休息時可以吃。

住宿地點的安排

庇護所(Albergue)就是給朝聖者住宿的地點,每當前往Check-in時,都會要求拿出朝聖者護照,並且在上面蓋章,而庇護所一般分為公立和私人的。
住宿清單可參考:www.gronze.com

公立庇護所(Albergue Municipal)

公立庇護所的價格大概落在5~10歐之間,一般不會太貴,有些甚至是自由捐獻(Donation)。
當然在環境上通常都不會太優,床也只是一個床墊給你,好一點的可以多花1歐購買用完即丟的床被單套組,也因如此,所以大部分的朝聖者都會自備睡袋。

公立庇護所一間房間通常都是有好幾十個人一間,所以到晚上時,打呼、磨牙、夢話,什麼聲音都會有,隔天一早清晨五六點就會開始有整理行李的聲音,建議淺眠的人最好自備耳塞,或是多花一點錢住單人房。

另外,公立庇護所是沒有辦法預約的,採用先到先住制,床位住滿為止


一處教堂裡附設的庇護所,不知道是不是真的給別人睡的,因為直接睡在耶穌像旁邊,感覺還蠻奇妙的。


這是我在Burgos住的一間庇護所,建築相當明亮整潔,你能想像這裡住一晚只要5歐元嗎?


這一家庇護所是我住到最溫暖的一間,志工會邀請大家一起吃晚餐、唱詩歌、禱告,吃完晚餐後大家一起幫忙收拾、洗碗等等,而且費用還是自由捐獻(Donation),捐獻的費用據說會成為隔天朝聖者的晚餐費用來源。

私立庇護所或飯店(Albergue or Hostel)

我去的季節大概為四五月,正式開始要進入朝聖者旺季時期,但大部分的公立庇護所我都還是住得到,只是到了倒數100公里時,朝聖的人潮越來越多,住宿就變得很容易住滿,所以我都會打電話用預約的方式,先把床位訂下來,但是只有私人庇護所能夠預約,所以後期也就比較有機會住到私人庇護所。



這是我住的一家私人庇護所,可以看到環境相當乾淨、整齊、明亮、舒服,床被單枕頭一應俱全,全天候暖氣/空調服務,雖然不是所有私人庇護所的都長這樣,但一般條件都比公立庇護所要好些,當然價格也都是10歐起跳的。


大部分的庇護所都會附有廚房,可以自行去超市買食材自行煮飯,當然有些庇護所也有附設餐廳,花點錢就有人煮給你吃,何樂不為😋

投幣式洗衣機跟烘衣機,幾乎所有的庇護所都會有提供,一開始我都會直接花錢丟洗衣機跟烘衣機,後來發現每兩三天就得洗一次,實在太傷荷包了,最後我都會洗完澡時,直接去避護所提供的洗衣間洗衣服,然後丟到外面的曬衣場曬乾,西班牙的氣候乾燥炎熱,衣服其實蠻好乾的。

受傷生病解決方式

一般朝聖者最容易生病就是感冒,其他就都以受傷為主,大多為腳起水泡、膝蓋受傷、床蟲咬傷、跌倒擦傷、肌肉拉傷等等,如果有上述問題發生的話,請直接到當地的藥局找藥劑師處理。


我在一間庇護所遇上床蟲,兩隻腳都被咬的體無完膚,右腳更是直接腫起來,被咬的地方又癢又痛,但又不能抓,越抓只會越癢而且抓破皮了會留傷口留疤,記得剛被咬的前四天,每晚都睡不好,暗地裡罵那些床蟲不知千百遍。



這是我在藥局買的一些藥,朝聖者之路上的藥劑師都相當的專業,基本上只要給他們看到患部或身體問題,藥劑師都能精準建議一些藥物。

一定會有人想說,如果不會講英文怎麼辦?
不用擔心,因為大部分的藥劑師也都不會講英文,通常我都比手畫腳,以及使用翻譯軟體來溝通對話,大部分也都沒什麼問題。

當然如果有自己習慣的藥物,能自己從台灣帶過來使用是最好了。

行李寄送方式

如果行李不想背整路的話,每間庇護所之間也有提供行李運送,每次只需付5歐,最遠送至25公里遠的村莊/城鎮,然後可以確定的是,從SJPP開始走的法國之路是一定會有寄送服務,但其他北方之路或葡萄牙之路等等比較冷門的路段,則不確定有沒有。


如果在公立庇護所,一定會在角落裡看到像上圖這樣的信封袋,左邊兩家是我最常用的行李寄送服務,我一般都會先看大家都用哪一家公司,然後選擇跟大家一樣的,因為如果要用寄送服務的話,要先打電話預約,大家都用一樣的話,有一個人預約,其他的行李也會被順便拿走。
曾經有一次大家都用A公司的行李寄送服務,然後我因為想說B公司比較便宜一些,我就自己一個人用B公司,結果當天我的行李就沒送到了,我因為沒預約所以也就沒去收我行李😭


選定公司後,在信封背面寫上姓名、電話跟希望送達的村莊和庇護所,接著在信封袋裡面放入五歐,並用雙面膠封好。
※請注意,如果寫上的庇護所是關閉或是庇護所不收,有可能會被就近送到其他家庇護所/咖啡廳,可以詢問庇護所人員,或直接打電話過去詢問行李送到哪裡。


然後用繩子將信封綁在背包上,跟著大家的行李一起放在庇護所的角落,早上八點時行李寄送公司就會來收了。
下午到達目的地時,就會看到自己的行李在自己指定的庇護所裡,我都說這是「5歐元的行李移動魔法」。

然後最最最重要的一點!

一定要拍下自己行李的外觀樣貌,如果寄丟或是要找回包裹時,也好傳給寄送公司,讓他們比較好找到包裹。

如果當天寄送行李只有你一個人,且剛好住在公立庇護所時(志工一般不幫忙預約),就要記得預約行李寄送公司來收。

依照各家公司不同,預約方式選擇也不同,可以用Whatsapp、電話或是網站,但我覺得Whatsapp是最方便,直接寫上行李地點跟運送目的地和名字,客服通常回覆的也很快速。

我法國之路走了35天,大概有22天行李都是用寄的,一來背著行李走下坡路對會比較傷膝蓋,二來背著行李走體力消耗的也快,所以我如果看隔天地形很險峻,就會選擇用寄的,不過有一個缺點是,如果用寄的,當晚就一定要走到自己指定的庇護所,沒辦法隨走隨停。

另外,寄送行李到指定的庇護所,並不代表在庇護所預約了一個床位,到了庇護所領了行李之後,如果不想住或是想繼續走,也可以拿了就離開。

8. 個人小小的建議及心得感想

各位一些小小的行走時建議,長時間的行走最好經常變換走姿,例如之字型行走、有時倒退走,讓各部位的肌肉群使用平衡,晚上休息時掛腿或按摩。


因為這篇文章是我跟我朋友「北極熊」共同創作,我們各自走的方式不同,她先是改變了一般路線,搭巴士到安道爾小國/庇里牛斯山,又轉車到巴賽隆納,接著在南法走了一段,再從東北西班牙小鎮開始繼續走,中途也在西班牙中北小城萊昂(León)休息了好多天……

而我則是照著自己的步調,一腳一步的花了35天慢慢走完整個法國之路。

這條朝聖者之路就像許多人生命的小小縮影,有人按部就班,有人中途放棄,有人拼命超前,有人悠閒隨興甚至離經叛道。

不論如何,這段路程相信會是令人難忘的一段(畢竟是花許多時間力氣才到達的嘛)~!!
我的朝聖者日記
朝聖者之路第1天:第一天的魔鬼關卡 翻越庇里牛斯山
朝聖者之路第2天:找尋提款機之路 身上只剩10歐的朝聖者
朝聖者之路第3天:真的是受夠了 我今天一定要下山
朝聖者之路第4天:到底是繼續走?還是不走了?
朝聖者之路番外篇:最痛苦卻也是心情最愉快的一天 by 小蘇
朝聖者之路第5天:路上的危機 被兩名男子不懷好意的盯上!?
朝聖者之路第6天:終於找到地方寄行李 輕裝上陣無負擔YA
朝聖者之路第7天:路邊的鐵匠打鐵鋪 路邊的紅酒紅酒莊
朝聖者之路第8天:路上就是不斷的遇見「新面孔」和「熟面孔」
朝聖者之路第9天:重新背起行李 也得到一隻新裝備-登山杖
朝聖者之路第10天:每到接近終點時 都會有一位神人出現
朝聖者之路第11天:「陽光、午後、音樂」西班牙人的午休時間
朝聖者之路第12天:經過的村莊有點多 看到的朝聖者卻有點少
朝聖者之路第13天:今天就是個看動物、爬山的行程 驢子跟牛牛好可愛!
朝聖者之路第14天:朋友問我為什麼整天在山裡?好啦⋯我今天進城了!
朝聖者之路第15天:路上遇到的朝聖者有點多、故事也有點多
朝聖者之路第16天:簡單而平凡的行走 朝聖者之路的日常
朝聖者之路第17天:雖然把行李弄丟了 但這條路上處處有溫暖
朝聖者之路第18天:第一次那麼早出發 第一次那麼早抵達
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2 則留言:

  1. 看完您35天的朝聖者之路日記, 真心覺得好棒, 感謝分享~

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    1. 謝謝~也請繼續支持之後的文章~~~

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