其實今天我們打算直奔鳳凰古城的,後來發現除了張家界,還有一個地方叫做天門山,也很值得去,而且就算不去天門山,多逛一天張家界也是蠻不錯的,畢竟整個張家界十分大,不是一天兩天可以逛完的。
不過對我來說張家界看來看去就那樣,看個兩天也就差不多膩了,於是我跟我另一個同事決定一起去天門山,看看傳說中的天門洞。
不過對我來說張家界看來看去就那樣,看個兩天也就差不多膩了,於是我跟我另一個同事決定一起去天門山,看看傳說中的天門洞。
而我另外兩個同事則想繼續逛張家界,但有趣的是,同事的女兒想跟我們一起去天門山,但媽媽卻想去張家界,在那邊鬧了一陣子,後來女兒還是屈服了😆
天門山的入口在市中心,其實還蠻好找的,看到有纜車就是了。
只是門票購買方式有點麻煩,分為双程索道套票A線、B線、C線,門票275元;單程索道套票1線、2線,門票232元。
後來我們照著網路上的推薦,買了B線,因為對於什麼索道、什麼穿山電梯都看不懂,就直接買了上車了。
不過就在我們要去買票之前,遇到了一個小插曲,一個老伯在路邊喊著:門票180元、拿到票付錢。
一般聽到這個我就不會搭理,結果我們同事居然就被他吸引了,在那邊傻傻地聽,結果還被老伯纏了一陣子🙄真的是
從市區的接駁纜車撘到天門山的驗票口,「天門仙山」四個大字搭配著背面的山景,略顯氣勢,雲霧裊繞的情景,就彷彿在仙境之中。
大陸的十一黃金週剛過去,所以人潮並沒有想像中那麼多。
一般聽到這個我就不會搭理,結果我們同事居然就被他吸引了,在那邊傻傻地聽,結果還被老伯纏了一陣子🙄真的是
從市區的接駁纜車撘到天門山的驗票口,「天門仙山」四個大字搭配著背面的山景,略顯氣勢,雲霧裊繞的情景,就彷彿在仙境之中。
大陸的十一黃金週剛過去,所以人潮並沒有想像中那麼多。
纜車裡也是空蕩蕩的,不過這還是我第一次坐到那麼大台的纜車,非常寬敞、視野也十分遼闊。
從纜車的向上移動,我們穿越了一大片霧,來到了纜車終點去,遙望過去的景色宛如一幅國畫,景色十分美麗。
天門山最著名的一個景點就是九彎十八拐,這驚險的山路,光從空中看就覺得很驚險了,更何況是開車或騎車在這路上,不過後來發現居然在舉辦自行車大賽,難怪沿路上都看到零零散散得單車騎士。
纜車坐上來之後,看到的就是傳說中的天門洞了...
結果因為起了大霧,洞口一片霧茫茫,什麼也看不到...
我們兩個就想說都花了200多塊人民幣了,沒看到天門洞真的會很可惜,於是就在下面等著霧散開...
天門洞開,位於天門半山腰,是台地邊緣的一個地下溶洞,因向斜構造之力擠壓、坍塌、溶蝕,南北兩端岩層崩落,裸露天門,謂之「天門洞開」。天門洞高131.5公尺、寬56公尺、深60公尺,南北對開千尋素壁之上,扶搖而通天,氣象變化萬千,似明境鑲嵌於蔚蔚天幕之上,終年白雲紫霧,氤氳蒸騰,氣勢滂礡,巍峨膏絕,是世界罕見的高海拔天然穿山溶洞。
我們在那邊等了半個多小時,霧一點要散開的跡象都沒有,反而還越來越濃,於是我倆就決定不等了,直接爬天梯上山。
這天梯陡峭的真是有夠難走的,因為霧的關係,能見度不是很高,而且階梯很小也不是很好走,只能慢慢一步步的扶著扶手慢慢走上去,期間不少身體健壯的大媽老伯一直超車我,略顯丟臉呀...
最後經過努力之後,終於走上天門洞,但也只是一片白茫茫,什麼都看不到,失望之餘,我倆只好乘坐電梯直上山頂。
7級穿山手扶梯,這座電梯十分長,完全看不到盡頭,總共有七個階,大概搭了15分鐘才到頂端,不過方便的電梯也省去爬坡的辛苦,直接到達山頂。
7級穿山手扶梯,這座電梯十分長,完全看不到盡頭,總共有七個階,大概搭了15分鐘才到頂端,不過方便的電梯也省去爬坡的辛苦,直接到達山頂。
來到山頂之後,景色更加的不同,以高處之姿俯瞰整個張家界,雖然在山下天氣不怎麼好,但來到霧面上方之後,視野變得遼闊許多。
既然來到天門山了,就一定要來走走玻璃棧道,這裡有三座玻璃棧道,我們先走離我們最近的一座,玻璃棧道人實在很多,很怕走一走就崩了,不過這裡並沒有想像中那麼恐怖就是了。
從山頂看下去的天門洞,從洞口穿梭的霧氣,好像一張嘴巴在吞雲吐霧一般,想到我們是這樣穿越霧而上來,就覺得很神奇。
接著我們繼續繞山而行,也因為我們在山上的緣故,氣候千變萬化,時而出太陽,時而起大霧。
除了天門山優美的景色之外,步道上的奇石並排也相當有趣特別。
天門山寺,始建於唐朝的靈泉院,屬漢傳佛教禪宗六祖惠能青源行思法脈,被譽為「湘西第一仙山神寺」。
求兒洞曾因觀音顯聖賜子而得名,許願祈福有求必應,可把許願鎖掛於求兒洞口欄杆許願,也因此欄杆上滿滿的許願鎖,就知道有多少人因此慕名而來。
既然來到天門山了,就一定要來走走玻璃棧道,這裡有三座玻璃棧道,我們先走離我們最近的一座,玻璃棧道人實在很多,很怕走一走就崩了,不過這裡並沒有想像中那麼恐怖就是了。
從山頂看下去的天門洞,從洞口穿梭的霧氣,好像一張嘴巴在吞雲吐霧一般,想到我們是這樣穿越霧而上來,就覺得很神奇。
接著我們繼續繞山而行,也因為我們在山上的緣故,氣候千變萬化,時而出太陽,時而起大霧。
除了天門山優美的景色之外,步道上的奇石並排也相當有趣特別。
天門山寺,始建於唐朝的靈泉院,屬漢傳佛教禪宗六祖惠能青源行思法脈,被譽為「湘西第一仙山神寺」。
求兒洞曾因觀音顯聖賜子而得名,許願祈福有求必應,可把許願鎖掛於求兒洞口欄杆許願,也因此欄杆上滿滿的許願鎖,就知道有多少人因此慕名而來。
捭闔,全木製結構,整體外型遵循「天圓地方」的理念,圍合的外壁上刻著《鬼股子》開篇《捭闔》全文,是展現古人思想哲理的一處巧妙構築。「捭」是開啟,是公開的大出大進,為陽;「闔」是閉藏,指為達到目的暗中不擇手段,為陰;捭闔陰陽之術即與天地之道相通。捭闔內部裝置眾多按照易經八卦原理擺設的可移動木板,通過木板的推移可演示捭闔內涵之奧妙。
鬼谷天塹,天門山台地西側連綿絕壁上突兀而生的巨大縱向裂隙,垂直縱深達數百公尺,猶如神兵天降用巨斧力劈而成。裂隙兩側壁立千仞,壓頂欲摧,時有風雷之聲隱隱迴響,時有雲霧鼓盪盤旋。相傳,鬼谷子曾在此練習飛簷走壁的神功。
鬼古兵盤,又名「迷宮石林」,期間石芽叢生,造型各異,之間縫隙曲折迂迴,宛若神奇妙手故佈疑陣。相傳,此地為鬼谷子的盤兵之所,鬼谷仙師以石芽排列成演武大陣,培養出史上著名的軍事家孫臏和龐涓。
佛教高僧把此地比作是「四十八道眾生關」,寓意著四十八道難關,如能順利通過,人生便會暢通無阻。
鬼谷棧道,位於天門山山頂西南,是山頂西線遊到的主要路段。全長1.6公里,平均海拔1400公尺,因修建在鬼谷洞上方的山體而得名。
棧道凌空懸掛在峭壁之上,一路絕壁天塹如斧劈刀斬,目不暇給;腳下峰巒起伏,深幽莫測。遊人不僅可體驗高空棧道的驚險刺激,也可飽覽鬼斧神工般的喀斯特台型地貌特徵。棧道沿線常出現雲海、雲瀑等奇觀,景象奇幻,恍若仙境。
途中有一處懸挑出岩壁約5公尺的玻璃台,登臨騎上如林雲飛仙。
接著我們來到另一處的玻璃棧道,這個棧道看過去的風景更加險峻,也更加刺激。
而且因為這邊的玻璃棧道人少,所以顯得更加恐怖,彷彿就像凌空走在峭壁之間,各方景色一覽無遺。
走完最後的玻璃棧道後,不遠處就是我們整個行程終點了。
接下來我們就是搭著纜車一路回到市中心,也就是我們一開始買票的地方。
因為距離蠻遠的,所以纜車時間大概有將近45分鐘,從山裡直送到市中心,這開發的很猛啊⋯⋯
下了山之後,我倆也累了,在附近吃點當地美食,又打包了一些食物,準備等等搭高鐵到長沙時可以享用。
就這樣,三天的張家界行程,雖說有點趕,且還有一些景點大峽谷沒看到,以及天門洞也沒看到,徒留一些遺憾,但不管怎麼樣,在工作繁忙之餘能出來大自然走走,也是令人相當放鬆的。
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