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景福宮(경복궁)是朝鮮王朝建立的第4年(1395年),以「大福從天而降」之意而取名。景福宮選址時考慮風水地理條件,以北嶽山為主山,木覓山(現南山)為前山,建在漢揚(現首爾)的中心。
從正門--光化門往南修建了官廳街--六曹大街(現世宗路),在其延長線上,勤政殿、思政殿、康寧殿等主要宮闕建築整齊排列,這便是王朝之國--朝鮮的軸心象徵。
壬辰倭亂中景福宮完全被燒毀,之後重建了第二個宮闕--昌德宮作為正宮使用。但是,景福宮在重建之前的270多年間一直是廢墟一片,直到1867年興宣大院君為了強化王權重建了景福宮。
景福宮把古代中國的禮節與朝鮮王室的傳統和現實和諧共存,從整體上看,遵循了基本的建築規律,其規模之大,猶如一座小城市,中心是政務空間,王族的生活空間和各種庭園設施。包括光化門在內的外殿部分也被拆除,建了朝鮮總督府廳舍,擋住了宮闕的正面。從1990年開始,復原工作開始並持續進行,超除了總督府廳舍,在其位置上復原了興禮門和行閣。國王和王后的寢殿以及王世子起居的「東宮」以及宮闕的正門--光化門重新復原,景福宮的原貌正在重現。
景福宮整個佔地十分遼闊,整個參觀下來估計要一到兩個小時,參觀門票不貴,成人只要3000韓元,如果穿著韓服進去則是免費,但要注意的是景福宮每週二是公休的,記得要避開這天以免撲空。
以下為景福宮的參觀資訊,供各位參考(具體以官方發布為主):
來到光化門外,門口穿著傳統服飾的守門將可供觀光客拍照,而且這些守門將的長相是不是都挑過啊~每個都像從偶像劇裡面走出來的。
從光化門進去後,右手邊就是售票口,購票完成後直接進入興禮門驗票,如果穿著韓服則是可以免費進入,所以當天有不少遊客都穿著韓服入場,而景福宮附近有不少租借韓服的店面,我大概看了一下大概是7500韓元左右兩個小時,當然各家租禮服的條件會因為時間長短,禮服種類的不同而有不同價格,依照店家制訂價格為主喔!
建議多比較多看看,或許會找到CP值不錯的韓服。
我因為天氣實在太冷了,所以就沒著韓服,不過我看到不少人穿著韓服外面再穿一件羽絨外套,搭起來還真有古今風味。
檢票完之後,右手邊會看到遊客中心,如果要上廁所裡面也有,有各式疑問也可問遊客中心的服務人員,但大部分的人都是直走到勤政門去。
穿過勤政門後看到的就是勤政殿,此殿始建於1394年,1870年在舊址重建,保存了原來的布局。景福宮的總布局同北京的元、明故宮相似,體現著「天覆地載,帝道惟一」的禮制思想。
勤政殿內基本上都空了,除了一坐龍椅,幾張桌椅就也沒什麼東西,跟北京故宮差不多😳
慶會樓是舉行王室的隆重宴會或接待外國使節的地方,1867年得以重建。站在2層上,可以一覽西邊的仁王山及東部宮闕的美麗景觀,在寬闊的蓮花池中還可以乘船遊玩,慶會樓佔地面積為282坪,是現存最大規模的木製建築。2曾有3重構造,最高的中央3間象徵著天、地、人,外邊12間代表了1年12個月,最外邊的24根柱子象徵著24節氣等東方的宇宙觀。據記載,重建慶會樓時,在蓮花池中放進了兩只青銅龍,在1997年疏濬工程時被發現的。
童子石、石頭長栍、文人石
童子石是立在墳墓前,用以侍奉逝者,撫慰亡靈,守護墳墓的石像。
石頭長栍是長栍的另一名稱,立在村莊或寺廟入口用於標示界限或守護神的作用。
文人石是出於守護死者的目的而立於墳墓前面的一種石像,左右成雙,頭戴福巾,手持笏板的文官形象。
梧村宅是朝鮮後期代表本地區中產層房屋型態的一所私人住宅,「梧村宅」這一名稱源於英陽南氏南龍鎮(1887~1912)與出身於慶尚北道盈得郡蒼水面梧村裡的載寧李氏結婚時所擬宅號。
建築移建分解過程中發現樑文,上書「道光二十八年戊申三月二日申時立柱上樑同日時」,由此得知建造年代為1848年。整座房屋為「口」型佈局,中間為院子,四周屋脊不間斷,裡屋和廂房自然連接。
居住空間包括四個房間(裡屋、上房、廂房和門房),還有裡屋大廳、廂房大廳、廚房和作為儲藏間的倉房和庫房,除後方外,其他三方向皆可出入,後院有醬缸台,右院有踏臼房和水井以及廁所。
這座塔下面是座博物館,是在景福宮外圍,如果要去看的話,可以出去看,之後再憑票再度入場,如果有要出去再回景福宮參觀,記得要把門票收好。
其實園區內還有許多宮殿可以慢慢參觀,除了一開始進門的勤政殿人會比較多以外,其他比較外圍的宮殿人都還蠻少的,所以如果想要穿著韓服來個浪漫的拍攝,建議可以走到比較外圍的地方拍照喔!
最後當然要來參觀一下,2點場的守門將交接儀式,這是模擬古時守門將的儀式,可看到以前交接時是如何進行,蠻特別的~😃
這是韓國的總統府-青瓦台,就在景福宮的後方,可以從景福宮的神武門出來就會看到了,不過附近很多警察,所以不能太過靠近,十年前來青瓦台時,這裡全都是一片廣場,現在則是種植了一堆樹木,把青瓦台隔得遠遠的。
最後一個景點也是在景福宮附近,就是北村韓屋村,從青瓦台走過來也就半小時左右,不會太遠,不過這裡不愧是超受歡迎的拍照景點,人超級多的,而且剛好夕陽準備西下,把整條街道照映得金燦燦,增添美度。
景福宮附近的景點其實還不少,不過因為只有時間逛這兩個,另外景福宮附近的美食也不少,通仁市場也是個值得逛逛吃當地美食的地方喔!😋
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景福宮(경복궁)是朝鮮王朝建立的第4年(1395年),以「大福從天而降」之意而取名。景福宮選址時考慮風水地理條件,以北嶽山為主山,木覓山(現南山)為前山,建在漢揚(現首爾)的中心。
從正門--光化門往南修建了官廳街--六曹大街(現世宗路),在其延長線上,勤政殿、思政殿、康寧殿等主要宮闕建築整齊排列,這便是王朝之國--朝鮮的軸心象徵。
壬辰倭亂中景福宮完全被燒毀,之後重建了第二個宮闕--昌德宮作為正宮使用。但是,景福宮在重建之前的270多年間一直是廢墟一片,直到1867年興宣大院君為了強化王權重建了景福宮。
景福宮把古代中國的禮節與朝鮮王室的傳統和現實和諧共存,從整體上看,遵循了基本的建築規律,其規模之大,猶如一座小城市,中心是政務空間,王族的生活空間和各種庭園設施。包括光化門在內的外殿部分也被拆除,建了朝鮮總督府廳舍,擋住了宮闕的正面。從1990年開始,復原工作開始並持續進行,超除了總督府廳舍,在其位置上復原了興禮門和行閣。國王和王后的寢殿以及王世子起居的「東宮」以及宮闕的正門--光化門重新復原,景福宮的原貌正在重現。
景福宮整個佔地十分遼闊,整個參觀下來估計要一到兩個小時,參觀門票不貴,成人只要3000韓元,如果穿著韓服進去則是免費,但要注意的是景福宮每週二是公休的,記得要避開這天以免撲空。
以下為景福宮的參觀資訊,供各位參考(具體以官方發布為主):
景福宮(경복궁)
地址:161. Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul, 03045, Republic of Korea
公休日:每週二
電話:82-2-3700-3900
傳真:82-2-3700-3909
官方網站:www.royalpalace.go.kr
門票:大人3000韓元、小孩1500韓元
參觀時間:
11月至2月 09:00~17:00
3.4.5.9.10月 09:00~18:00
7月、8月 09:00~18:30
免費導覽:
英語-11:00, 13:30, 15:30
日語-10:00, 12:30, 14:30
華語-10:30, 13:00, 15:00
印尼語-09:20, 11:00, 14:30 (每週三和六)
越南語-10:30, 15:00 (每週三和六)
換崗儀式
守門將交接儀式10:00 / 14:00 (在光化門和興禮門之間的廣場開始)
把守儀式11:00 / 13:00 (在光化門門口開始)
來到光化門外,門口穿著傳統服飾的守門將可供觀光客拍照,而且這些守門將的長相是不是都挑過啊~每個都像從偶像劇裡面走出來的。
從光化門進去後,右手邊就是售票口,購票完成後直接進入興禮門驗票,如果穿著韓服則是可以免費進入,所以當天有不少遊客都穿著韓服入場,而景福宮附近有不少租借韓服的店面,我大概看了一下大概是7500韓元左右兩個小時,當然各家租禮服的條件會因為時間長短,禮服種類的不同而有不同價格,依照店家制訂價格為主喔!
建議多比較多看看,或許會找到CP值不錯的韓服。
我因為天氣實在太冷了,所以就沒著韓服,不過我看到不少人穿著韓服外面再穿一件羽絨外套,搭起來還真有古今風味。
檢票完之後,右手邊會看到遊客中心,如果要上廁所裡面也有,有各式疑問也可問遊客中心的服務人員,但大部分的人都是直走到勤政門去。
穿過勤政門後看到的就是勤政殿,此殿始建於1394年,1870年在舊址重建,保存了原來的布局。景福宮的總布局同北京的元、明故宮相似,體現著「天覆地載,帝道惟一」的禮制思想。
勤政殿內基本上都空了,除了一坐龍椅,幾張桌椅就也沒什麼東西,跟北京故宮差不多😳
慶會樓是舉行王室的隆重宴會或接待外國使節的地方,1867年得以重建。站在2層上,可以一覽西邊的仁王山及東部宮闕的美麗景觀,在寬闊的蓮花池中還可以乘船遊玩,慶會樓佔地面積為282坪,是現存最大規模的木製建築。2曾有3重構造,最高的中央3間象徵著天、地、人,外邊12間代表了1年12個月,最外邊的24根柱子象徵著24節氣等東方的宇宙觀。據記載,重建慶會樓時,在蓮花池中放進了兩只青銅龍,在1997年疏濬工程時被發現的。
童子石、石頭長栍、文人石
童子石是立在墳墓前,用以侍奉逝者,撫慰亡靈,守護墳墓的石像。
石頭長栍是長栍的另一名稱,立在村莊或寺廟入口用於標示界限或守護神的作用。
文人石是出於守護死者的目的而立於墳墓前面的一種石像,左右成雙,頭戴福巾,手持笏板的文官形象。
梧村宅是朝鮮後期代表本地區中產層房屋型態的一所私人住宅,「梧村宅」這一名稱源於英陽南氏南龍鎮(1887~1912)與出身於慶尚北道盈得郡蒼水面梧村裡的載寧李氏結婚時所擬宅號。
建築移建分解過程中發現樑文,上書「道光二十八年戊申三月二日申時立柱上樑同日時」,由此得知建造年代為1848年。整座房屋為「口」型佈局,中間為院子,四周屋脊不間斷,裡屋和廂房自然連接。
居住空間包括四個房間(裡屋、上房、廂房和門房),還有裡屋大廳、廂房大廳、廚房和作為儲藏間的倉房和庫房,除後方外,其他三方向皆可出入,後院有醬缸台,右院有踏臼房和水井以及廁所。
這座塔下面是座博物館,是在景福宮外圍,如果要去看的話,可以出去看,之後再憑票再度入場,如果有要出去再回景福宮參觀,記得要把門票收好。
其實園區內還有許多宮殿可以慢慢參觀,除了一開始進門的勤政殿人會比較多以外,其他比較外圍的宮殿人都還蠻少的,所以如果想要穿著韓服來個浪漫的拍攝,建議可以走到比較外圍的地方拍照喔!
最後當然要來參觀一下,2點場的守門將交接儀式,這是模擬古時守門將的儀式,可看到以前交接時是如何進行,蠻特別的~😃
這是韓國的總統府-青瓦台,就在景福宮的後方,可以從景福宮的神武門出來就會看到了,不過附近很多警察,所以不能太過靠近,十年前來青瓦台時,這裡全都是一片廣場,現在則是種植了一堆樹木,把青瓦台隔得遠遠的。
最後一個景點也是在景福宮附近,就是北村韓屋村,從青瓦台走過來也就半小時左右,不會太遠,不過這裡不愧是超受歡迎的拍照景點,人超級多的,而且剛好夕陽準備西下,把整條街道照映得金燦燦,增添美度。
景福宮附近的景點其實還不少,不過因為只有時間逛這兩個,另外景福宮附近的美食也不少,通仁市場也是個值得逛逛吃當地美食的地方喔!😋
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謝謝喔!
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