天津市,簡稱津,是中國五個直轄市之一,位於華北平原的海河各支流交匯處,東臨渤海,北依燕山;有海河在城中蜿蜒而過,跨越海河的各式橋樑形成「一橋一景」的景致。 天津因漕運而興起,1404年12月23日正式築城。
從天津火車站出來之後,已經是傍晚七八點,天色已暗,但建築燈光卻十分閃耀,就如同我對天津的印象,既美麗又繁華。
隔天早上起來,吃了天津最地道的早餐-煎餅餜子,這是以綠豆麵為主的雜糧麵糊攤製的薄餅、再於餅上打入雞蛋攤開、塗抹甜麵醬、醬豆腐、辣椒等醬料後,捲起再裹入油條(又稱餜子)、果篦(薄片狀餜子)等食材及調料作成,味道還可以,很有風味。
因為昨天到天津有點晚,所以一整個上午都沒出門,直到下午時肚子差不多餓了,我便出門覓食去,也順便探索這座城市。
從天津火車站出來之後,已經是傍晚七八點,天色已暗,但建築燈光卻十分閃耀,就如同我對天津的印象,既美麗又繁華。
隔天早上起來,吃了天津最地道的早餐-煎餅餜子,這是以綠豆麵為主的雜糧麵糊攤製的薄餅、再於餅上打入雞蛋攤開、塗抹甜麵醬、醬豆腐、辣椒等醬料後,捲起再裹入油條(又稱餜子)、果篦(薄片狀餜子)等食材及調料作成,味道還可以,很有風味。
因為昨天到天津有點晚,所以一整個上午都沒出門,直到下午時肚子差不多餓了,我便出門覓食去,也順便探索這座城市。
首先我來到的是天津義式風情區,這裡原本為義大利在境外唯一的租界,這裡保留了許多當時義大利的建築,是亞洲唯一一處具有義大利風格的大型建築群。
但我覺得裡面還好,就是很普通的步行街,要說有沒有義大利風情,可能我剛從俄羅斯入境,所以就覺得歐式景點也就那樣,但歐洲建築+中文字,感覺還是蠻別的。。
海河風景線,始於三岔口,止於大光明橋,橫穿繁華的天津市河北區。它宛如一幅長長的風景畫卷。
繞了一圈海河邊,又逛了步行街,差不多天色也晚了,只好明天繼續⋯⋯
天津五大道是指由成都道、南京路等五條道路圍合,由馬場道、睦南道、大理道、常德道、重慶道為標誌的一個約定俗成的區域。這裡完好保存著上世紀二、三十年代建設的歐式風格建築一千多所,其中特色建築和名人故居三百餘處,是「天津小洋樓」的集中代表。這些小洋樓裡居住過的名人和他們所經歷過的傳奇故事,構成了中國近代的縮影。
從五大道遊客服務中心開始參觀民園廣場,民國建築讓人彷彿置身在軍閥時代,只是人有點多,但天氣好就讓人心神舒暢。
走出廣場外,有不少餐廳、商店等等,街道整潔、綠化充足,頗有歐洲步行街感。
水溝蓋也好有特色。
天津五大道面積還蠻大的,整個逛下來得花不少時間,而且邊上的建築都很有特色,而且不小心就會走到某某名人故居。
疙瘩樓為英商先農公司於1937年投資建造的聯排式住宅,義大利建築師鮑乃弟設計。因選用「疙瘩」狀硫缸磚砌築,形成凸出外牆面的點綴,故稱「疙瘩樓」。
當時多為中產階級居住,著名京劇大師馬連良就曾在此居住。建築為磚木結構三層樓房,平面採用聯排獨戶住宅的佈局,依街角設計,與地形結合較好。同時在正立面採用半圓拱券、花紋、水紋等裝飾手法,使建築整體簡潔大方,細部浪漫和諧。
許氏舊居,應該叫許澍暘舊居,是奉系軍閥張作霖的四夫人許澍暘在天津的舊居,由著名建築師沈理源設計。始建於1926年,坐落於睦南道和香港路拐角處,東、南抵馬場道,西臨香港路,北沿睦南道。該建築佔地面積為650平方公尺,建築面積1330平方公尺,為一座三層磚木結構英格蘭庭院式樓房,外立面為清水紅磚牆,屋頂為大坡度多層式紅瓦坡頂外露式人字木屋架,建築內部設有書房、客廳、餐廳、臥室等。該建築採用英國維多利亞時期民居建築形式並帶有19世紀英國浪漫主義建築的特點,是一座典型的英國鄉村別墅式的高級住宅樓。目前是天津市和平區文物保護單位和重點保護等級歷史風貌建築。
孫殿英故居為英國古典式建築風格。整個建築物的外形高低錯落有致,別具一格,在私人別墅裡是比較考究的。它共有四層樓,二樓的平台有八根白色的立柱直頂到三樓,顯得古樸典雅,三樓的中間四個房間朝南處有四個門通向平台,四樓的東西兩端各有一個平台。現為長蘆鹽務局辦公場所。
慶王府為清末太監大總管小德張親自設計、督建的私宅,在原英租界列為華人樓房之冠。後被清室第四代慶親王載振購得併舉家居住於此,因而得名「慶王府」。慶王府佔地面積4327平方公尺,建築面積5922平方公尺,為磚木結構二層(設有地下室)內天井圍合式建築。整體建築適應當時的西化生活,更結合了中國傳統文化意象,是五大道洋樓之中西風東漸的典型建築。
張學良故居位於法租界32號路(今赤峰道78號),由兩棟磚木結構的樓房組成。前樓為一座歐式風格的三層灰色洋樓,修建於1921年,原為旗人貝勒所修,1924年張學良以張壽懿(張作霖五夫人)名義購自法國領事館,距今已有將近百年的歷史。這所建築佔地面積1003.64平方公尺,建築面積1418平方公尺,造型美觀、豪華、大方。此棟洋樓底層入口有帶窗的三跨暖廊,室內面積寬闊,裝修考究,內部樓梯、地板、門窗均系用菲律賓木料。二層平臺柱子、欄杆上均有精美雕刻,柱墩上飾雕花盆。樓前有小花園及噴泉。少帥張學良與趙四小姐於1924~1931年在此居住七年。
其他還有的更多建築,因為時間有限,也就沒有一一走完了,不過在這晃幾圈,真的有種生活在民國初年的時代感。
既然來到天津了,當然就不能錯過天津狗不理包子~因分店眾多,我就隨便選了一家離我近的分店吃。
但不得不說,真的是不好吃!感覺就像是從冷凍庫裡拿出來的包子蒸熟而已,吃不出什麼味,然後我點這樣一份精品包子,要價108人民幣,真心覺得不值,就只是吃個名氣而已。
吃飽喝足之後,我又沿著河岸走,準備走到天津之眼摩天輪去,河畔邊有著不少的人,因為鄰近傍晚,所以有不少當地居民就在附近跳舞、唱歌、運動等等,最有趣的是終於看到了傳說中的廣場舞,而且跳舞的人都還蠻厲害的,一群一群的廣場舞群還會互相尬舞,相當特別。
與旁邊歡快的廣場舞氣氛完全不一樣,這裡是個另一番廝殺的景象,下棋的下棋、觀棋的觀棋,象棋上兵家較勁,畫風完全不同了。
在河畔邊邊走邊體驗當地民眾的生活,不知不覺的走到了天津之眼摩天輪,遠遠燈光照映之下,美麗的一輪圈。
天津之眼(The Tientsin Eye)是一座跨河建設、橋輪合一的摩天輪,跨海河連接河北區與紅橋區,兼具觀光和交通功用,也是世界上唯一一個橋上瞰景摩天輪,是天津的地標之一 。
我原本以為天津就是一個充滿現代化的一線大都市,結果沒想到在民國時期的造就下,多了一絲歷史的氣息,也讓這座城市新增了一些歷史的色彩,是蠻值得到訪的地方。
✤本文收錄在兩萬五千公里的回鄉之旅 走海陸從倫敦到臺灣系列文章
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