撒馬爾罕(Samarqand)十四世紀時為帖木兒帝國國都,這裡也是帖木兒陵墓的遺址Gur-e Amir所在地。後來聯合國教育、科學及文化組織將擁有2750年之久歷史的撒馬爾罕編入世界遺產之列,稱為「文化交匯之地」(「Crossroads of Cultures」)。這裡鄰近塔吉克,有不少塔吉克族人,以及俄羅斯、哈薩克等國的遊客,甚至還有為數不小的日本遊客。
在這烏茲別克的第二大城 撒馬爾罕(Samarqand),交通便利,公車和計程車都滿便宜的,路線多,也有到各個著名景點,只是沒地鐵的快速、計程車收費也不一定。(計程車大多開的很隨興,一邊開一邊沿路招攬乘客,路線隨時會變,要到目的地要多上半小時)
在此筆者想介紹個人最喜歡的景點之一:Shah-i-Zinda夏伊辛達墓城
Shah-i-Zinda Ensemble 夏伊辛達墓城
地址:M-37, Samarkand, 烏茲別克斯坦
電話:+998 71 233 53 82
開放時間:09:00-19:00
門票價位:基本票價10,000蘇母(約台幣35元),買導覽另加價
P.S. 墓城對面還有大巴札(市集)可以逛,都在市區
夏伊辛達墓城最顯眼的兩座建物
墓城外觀:大門口
夏伊辛達是中亞最著名的陵墓之一。主要由三組結構組成,通過四個拱形的通道連接,包含一座清真寺和十三座陵墓。最早的建築可以追溯到11到12世紀,大多數建築到14到15世紀。其名字Shah-i-Zinda是「永生的國王」的意思,和Kusam ibn Abbas(穆罕默德的表弟)的傳說有關。相傳他身首異處後帶上自己的頭投入一口深井內,之後依然在這口深井內存活。後來帖木兒大帝也把他的親戚和至愛都葬在這。
剛到門口,就有守衛站在售票處旁
即使是平日下午,也有不少遊客排隊
票價表
我買的是沒有導覽的基本票價,共10,000蘇母(約台幣35元),由於其實是開放式的,園區都有人在抓逃票。周圍都是普通人的墓地,面西的是本地人,面東的則是被蘇聯強遷來的北韓人。
墓區很大,中間有些穿堂,都是清真式拱頂
墓群高大壯觀,壁上的青藍雕飾繽紛華麗,風格介於中東(穆斯林)與中國邊塞(西部),像是來到另一個世界。
每個高大的建物走進去都是一座座墓,有些富麗堂皇,有些樸素簡潔。
各個小間內擺設簡樸雅致,就只有幾個墓在裡面,和外面的多彩華麗成了對比。
一走進去一切變得安詳沉靜,遊客也都輕聲細語,深怕打擾了在此長眠的人。
繼續往裡面走,到了廣場區
正好是黃昏,夕陽照在清真圓頂上,更有一種西域古國的氣氛
廣場上遊客多了起來
我坐在台階上靜靜欣賞此時此刻
並用螢光筆小小寫生了這一幕
走到盡頭,有一座最巨大的墓,前面擠了好多人,這是墓城裡最重要的一處
湊近去聽其他團的導遊解說,這裡是世界十大陵園之一,複合儀式性建築及家族墓園的建築群。有著許多傳奇的故事。
在這他鄉異國,竟然遇到了台灣人,忍不住過去和他們打招呼(在中亞很難得遇到台灣人的)。當時的我已經有好幾個月沒講台語了,可以聽到台灣國語的感覺特別親切!!
中亞是這世界還保有原始景觀文化的地區之一,物價便宜、遊客也不太多,是值得去感受異國風的好地方。尤其在這陵墓區,有著豐富的遺跡且門票便宜,CP值好高阿~~~~ 若有機會到訪烏茲別克斯坦,別錯過了Shah-i-Zinda夏伊辛達墓城!! 😃😃😃😃
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