旅行的時光中總有著許許多多的意外與驚喜,也因此總未能如自己規劃的時間發文。這篇文章我本來應在10幾天前便po出,然而經過了旅行的沈澱後,陸陸續續又做出了一些的修改。
每次的離別總是令人分外感傷,昨日告別了一起旅行了半個歐洲的旅伴後,我將帶著這些回憶,累積成為下個階段的蛻變,獨自前行。
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德國之行一開始可說是多災多難,由於事前沒先做好長途跨國旅行的功課,導致轉車的時間未能銜接上,使得整趟的車程大約花了我十個多小時。
接著在搭車前往柏林時,沒注意自己坐的位子是用餐區,當服務生上前的時候不好意思離去而強迫自己點了一餐,吃了來到歐洲後最貴的一次晚餐。
也因為這種種的不順,使得我一開始旅行情緒其實是有些不愉快的。
然而這些小小的不愉快卻在我踏上柏林火車站時,便瞬間煙消雲散。
進入車站的一瞬間,一股令人震撼的戰慄向我襲來。
柏林火車站就如同一座鋼鐵都市,整個車站由巨大的鋼材所組成,配合著極具現代感的設計,眾多的商店與櫥窗陳列在道路的兩旁,其中從書店到時裝應有盡有,每層的空間形成了一個個自成一格的體系。
在車站站頂上,巨大的玻璃天幕有如亙古存在的神祇般,無聲的注視著這上下共五層,令所有德國人為之驕傲的建築。
它的存在震懾了每位初次到訪柏林的旅客,更使它成為了世界最壯觀的車站之一。
而我亦在這種鋼鐵的冷冽美感中,久久不能自已。
其實在最初計劃這趟旅行時我一直猶豫,到底是要前往德國還是物價低廉的匈牙利。
然而出國前有位長輩對我說了那麼一段話,使我堅定了自己的想法:
「你還年輕,既然都去一趟那麼遠的國度看世界了,何不去當地最強盛的國家,看看現今歐洲最高科技的城市,增加自己視野的廣闊度呢?匈牙利的確漂亮又便宜,但是等你跟我一樣退休再去也不遲吧!」
雖然每個人看事情的角度和想法都有不同,但想想其實也是有著一番道理,於是最後選擇了柏林。
而初次抵達柏林的這種震撼,便使我覺得一切都值回了票價。
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當我走出熱鬧的柏林動物園站,並準備尋找坐落于此的旅舍時,第一眼便見到一棟怵目驚心的建築孤獨的聳立在站前。
這趟旅程中,我到訪許多國家的知名古蹟都正在整修,不曉得是否為了因應七八月的旅遊旺季,好讓自己最佳的樣貌綻放在世人面前。
初次見到威廉皇帝紀念教堂,由於塔頂和教堂本身的不和諧,我還誤以為這又是一座正在整修中的教堂。
然而在查閱了資料後才發現,這座擁有獨特風貌的教堂,因塔頂於二戰中被無情的砲火所摧毀,之後德國市民決定保留了其殘破的外觀,並在隔壁新建了一座現代風格的新教堂。
這兩所並立的教堂給予了觀者一種矛盾的衝突感,殘破的塔頂似乎在無聲的提醒著現存的人類,戰爭將伴隨著的恐怖以及破壞性,十分具有警示意味。
(很遺憾沒拍到夜晚的教堂,這張是從google中截取的美麗圖片)
由威廉皇帝紀念教堂分隔出的選帝侯大街與陶恩茲大街則是柏林西區最重要的商業中心,各式的美食、精品的櫥窗均陳列在街道兩旁,許多穿著新潮的年輕人穿梭其中,非常的熱鬧與繁華。
在旅行於柏林的日子中,因旅舍與大街非常的接近,這便是我閒暇時閑晃的最好地方。
就算不買東西,單純的漫步於繁華的街道上,一邊吃著冰淇淋、欣賞著美麗的櫥窗,靜靜的感受周遭人群的熱鬧氛圍,體驗著當地人的生活,便是一種享受。
由於我的旅伴Fei需要幫朋友捎帶歐洲的名牌精品回去,此區的精品百貨亦是我們時常進出的地點之一。
歐洲的名牌專櫃中幾乎都有一位會說中文的華人櫃檯為客人服務,中國人的消費市場之強,可見一般。
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這趟柏林之旅落腳的旅舍可說是我來到歐洲的日子裡,所居住CP值最高的地方。
這棟德國三星級的旅舍,完全打破了我在台灣時對於青年旅舍便宜而簡陋骯髒的刻板印象,它的外觀時尚高級,不輸正統的大飯店。
且距離熱鬧的車站和超市均只需3分鐘,房間乾淨舒服,大廳擁有舒適的休息區與交誼聽、各種公設和廚房。
最重要的是這集合了眾多優點於一身的旅舍,一晚只需約800台幣,十分的超值。
在此我和來自四面八方的新朋友一同聊天、在廚房中歡笑與享用美食,並發生了許許多多的有趣故事,這裡宛如我們在柏林的小小天地。
(如同大飯店的房間走道)
(自製的台式晚餐)
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在我的求學期間,非常喜歡一部名叫「龍族」的小說,直到今日我仍對裡面的一段話有著深刻的印象。
「每個人的一生中都有可能經歷過一段被稱為魔法之秋的時期,這股魔力會降臨在每個人身上,並在各個場所以不同狀況呈現。如果有人偶然的進入了這個時期,那麼他就可以在這短短的秋天中完成一生都難忘的事情,並經歷各種稀奇古怪的經驗。」
在旅行途中認識的新朋友都是我腦海中最寶貴、且永不褪色的回憶,和他們相處的點點滴滴豐富了我給予自己的這次魔法之秋,而這種期待感亦是支撐著我至今仍可以持續前進的動力之一。
來自義大利的Maurizio是我在柏林第一個認識非常酷的新朋友。
他是一位朝著偉大Hip Hop舞者與歌手前進的夢想家,無論是紐約或是韓國,他的足跡已踏遍世界各地的知名夜店,在柏林停留兩天後,他便要往新的旅程出發。
雖然遺憾的是沒有機會能夠親眼見到他的表演,但從他錄製的CD和照片可以看出,他離自己的夢想正在一步一步的實現。
而Maurizio也是在這段旅程認識的朋友中,少數曾經到過台灣的外國人。當我們提到要去廚房準備晚餐時,從他迅速跟上的步伐與話語中感覺的出,他對台灣的美食仍念念不忘...
值得一提的是,由於雙方的語言無法交流,google翻譯便成為我們最好的溝通橋樑,至今想起當初我們和他對著google你一言我一語的畫面,還是會不禁會心一笑。
有人說現今科技的發達快速的拉近了人與人之間的距離,由此便可見一斑。
(帥氣的fei與Maurizio)
非常巧的是,當我抵達柏林的第一個晚上時,出現在我上鋪的室友是來位自台灣的女孩宛璇。
在異鄉能夠遇到來自台灣的旅客是件難得的事,更難得的是能在德國能夠遇見一位剛好能一起行動,且好相處,英文德文又好的女孩子。
雖然她在回台灣後很可惡的傳了台灣美食誘惑我,但陪著我們走遍柏林與布拉格的宛璇仍是我們旅程前半段,最重要的朋友之一。
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若是提到代表柏林的象徵、甚至是德國最重要的榮耀,市中心的布蘭登堡門毫無疑問的便是代表。
這座建於18世紀末的新古典主義建築,最初是普魯士國王菲特烈 威廉二世為紀念普魯士在取得七年戰爭中而建。
經過了幾百年歲月的洗禮後,它見證了德國、歐洲,乃至世界的歷史與痕跡。
我們初造訪此地時,布蘭登堡門就像是這個國家的門面般,漂亮的大廣場散佈在它的周圍。
其中馬車林立,絡繹不絕的各國觀光客圍著這壯觀的大門拍照取景。
而以布蘭登堡門為軸心,向前放射出的美麗大道上圍繞著各國的大使館,風一吹來,各國的國旗隨風飄揚,好不壯觀。
我佇立在此凝望著大門,除了回想德國過去的榮光外,亦在腦中激盪起,當初冷戰時期,以布蘭登堡門分割出東柏林與西柏林,此門在幾十年中無人通過的那種歲月感以及哀愁。
有趣的是,在歐洲的日子裡,在許多知名景點附近我多次被摩門教教徒傳教,在布蘭登堡門也不意外。
不過在歐洲這些教徒其實都十分和善,也不會給人太大的壓力,如果你面有難色,通常他們都會用微笑和小卡片結束這次的對話。
(門頂的勝利女神象徵著柏林曾經的榮耀)
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從布蘭登堡門放射出去的菩提樹大街有如法國的香榭大道般,周圍有著精美華麗的建築,這些建築如果放在台灣,應該個個都是知名的觀光景點,而這裡卻僅僅是普通的住家或店鋪。
我們一路從大街走去,便可看見著名的博物館島與柏林大教堂。
五月的柏林,雖然風中仍帶有些許的冷冽,但柔和的陽光偶爾從空中輕盼大地,人們還是可以感受著著春的氣息肆意的蕩漾在舒適的風中。
當我們走到博物館島時,只見許多的遊客悠閒的坐在公園草地上,享受著陽光、欣賞著偶爾來到此地的表演者的美妙音樂。我們坐在這眺望著大教堂,十分愜意。
躺在草地上曬太陽這個喜好,並非我來到歐洲才擁有的。
大學時學校位在南投山區,校園內歐式風格的圖書館前擁有著美麗的大草原,這片大草原陪伴了我四年的大學時光。
每當午後的晴天,偶爾坐在草地上談天、看書;偶爾在涼爽的夜晚,與一些好友一同躺在草原上欣賞者夏夜的繁星與流星雨。而這些畫面點綴了我的記憶。
爾後每當在外旅遊,不管到了哪裡,我總喜愛躺在草地上看著樹梢與浮雲,感受著風從身邊靜靜流暢,享受著久違的悠閒氛圍。
(博物館島前的人群與表演者)
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有人說,若你來到柏林確只能參觀一座博物館,那毫無疑問必定要選擇佩加蒙博物館。
佩加蒙位在現在的土耳其境內,顧名思義,這邊收藏者許多西亞時期文明的遺寶,當我們一踏入博物館內,一眼所見的便是巨大的古巴比倫遺產,伊絲塔爾門。
它是為了供奉伊絲塔爾女神,以及彰顯新巴比倫最偉大的國王尼布甲尼薩二世的權威,震攝所有前往此地的人所建。
我愛極了這座由整片藍色琉璃石所構成的偉大的建築,真讓人無法想像在公元前500年的人類,有辦法蓋出如此壯闊的建築。
而這裡由於場地的關係,此處所收藏的城門儘是最小的內城,真無法想像比這個大上幾倍的外城門是多麼壯觀。
繼續向內走去,一座純白色的漂亮廣場出現在我眼前。環繞廣場周遭雕刻著的石像,則是描述著希臘英雄與巨人戰鬥的英姿。
沿著廣場階梯向上走去,則是館內的鎮館之寶、佩加蒙祭壇。
佩加蒙祭壇是為了紀念佩加蒙人征服加拉提雅人所建,在近代由土耳其一片一片運回德國後拼裝,整個工程讓人十分震撼。
這裡文物的展覽方式仿若讓人身歷其境,周圍一座一座的雕像與石階相互呼應,漫步其中仿若置身于西元前的佩加蒙古城中。
閉上眼,似乎還能聽見那由祭壇上傳出的祭祀聲,擁有神之血的國王高聲呼喊著自己臣民的畫面。我在此駐足了許久..許久..。
(沿著壯觀的石階上走便是祭壇)
附記:
當我們來到佩加蒙時,看見了非常多的外國學生們來這裡校外教學。
在佩加蒙廣場的純白色大理石台階上,有些學生駐足在雕像旁欣賞、有些則是整團的由老師帶領,仔細講解這些文物的歷史。
而更多的是三五好友共同租一臺導覽機便開始參觀。
這不禁讓我十分感嘆,台灣學生們國高中時念歷史,往往都是老師教一句背一句,不僅要劃重點背年代,更是要學會解題找竅門,但所學的知識大多考完試便還歸還給課本。
而在國外的學生卻可以親眼見到這些古文物,用自己的身體去瞭解它們背後的偉大與震撼。
我覺得這才是真正瞭解歷史的方法,可惜每個地區的國情不同,身在台灣的學生們無法擁有這種資源,十分感嘆。
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二戰後隨之而來的冷戰對德國擁有著十分深遠的影響,首都柏林成為了蘇美角力下的犧牲品,悲哀的蓋起了柏林圍牆。這長達30年的圍牆構築成了一道東西柏林的血淚史。
我抱持著沈重且哀傷的情緒,前往了柏林圍牆的遺址。現今的柏林圍牆大多已拆除,僅保留其中幾段作為紀念這段歷史的場所。
我們來到的這段位於北火車站旁的圍牆遺址,北火車站在圍牆建起後,為了不讓東柏林人借由隧道逃往西邊,於是封起了這段車站不再通行。
雖然車站廢棄不再使用,卻也因車站位在的圍牆旁,導致此地在冷戰時期死了非常多人的緣故,當地人均稱呼這個車站為鬼站。
現今車站已重新啟用,但仍故意保留了冷戰時期的內部裝修,似乎仍在敘述這段可悲的歷史。
當我們白天從車站離開時,裡面的氣氛還是使得我們感到有些毛骨悚然。
北火車站旁的柏林圍牆,面對東柏林的那面有著許多的塗鴉,彩繪的五顏六色的圍牆充滿著紀念的圖畫與文字。而另一面的圍牆則保留了原始牆面灰白混凝土的原色。
我緩慢的走在牆面旁,一路撫摸著牆上一道道的痕跡與斑駁的岩石,仿若還可以看見那一段段渴求自由的人們,在試圖通過這道充滿死亡的圍牆時的心酸與掙扎。
牆旁邊那許多供著鮮花的十字架與黑白的照片陳列櫃,均是在無聲的敘述書著其主人的故事。
在一個十字架旁,有位德國的老婦人低頭細語,似乎在跟逝去的人們訴說著什麼。
死去的人或許未必帶著榮耀而走,然而生者卻必須永遠承受著失去摯愛的痛苦。
戰爭的殘酷超越了我們這代身處和平之下年輕人的想像。
雖然豔陽高照,鳥兒清脆的聲響在旁從未停止,但此處的氣氛有些莊重。
這不禁讓我回想起幾年前,有位在德國唸書的友人曾跟我說過,現今的德國人對於二戰時期納粹的那段歷史,是充滿著深刻的反思與悔意。
用著隨意的態度對德國人談起這段歷史,是十分不禮貌的行為。
除了柏林圍牆外,我們亦前往了猶太紀念廣場。
東西德合併至今20多年,無論是柏林圍牆遺址、納粹集中營或是猶太紀念廣場,柏林這座城市在許多地方仍可以看見歷史的痕跡與悲傷。
猶太紀念廣場是由猶太建築家Peter Eisenman 所設計的一片龐大立方柱碑。
它們在一個開闊的廣場成網狀排列,而因地勢與高度的不同而參差不齊。而這些為紀念二戰時期的冤死英魂的石碑,則是象徵著原有的秩序因人為因素而遠離人類。
當走在由紀念碑所組成的叢林中時,我感覺到個人在一片冰冷的巨大中自身的渺小與身不由己,輕輕的撫摸光滑且冷冽的石碑,仿若心中的所有悸動亦就此平靜,僅剩下這片叢林伴隨左右。
值得一提的是,我們由布蘭登堡們走到猶太紀念碑僅約5分鐘的距離,在柏林如此精華的地點,設立這麼龐大的受害者紀念碑,由此可見這個國家對於二戰的反思與真誠。
(人類在冰冷石柱中的渺小)
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若要問我柏林之行最特別的體驗,那無疑的便是這趟音樂朝聖之旅。
柏林愛樂可說是世界最知名的交響樂團之一,就算沒有音樂底子的我都曾耳聞它的名聲。
既然都難得來柏林一趟了,何不在世界知名的音樂廳好好體會一下音符的熏陶呢?或許這輩子也也只有一次這種機會了。
抱持著這種態度,我們踏入了這座世界級音樂廳的殿堂。
說來也巧,當我們一大早來到愛樂櫃檯詢問服裝規定與票價時,有一個香港的導遊大哥剛好需要退票,聽到我們想買票便立刻過來和我們搭話。
原來他是一位專門服務有錢人家族的導遊,因為他的客戶要求由特定角度欣賞交響樂,導致他買的票都需要全部退掉,在一番交涉後,我們用略便宜的價格拿到了需要提早非常久才能預定到的頂級票券。
夜晚的柏林音樂廳就如同常在電影看到的那般,許多人穿著漂亮的晚禮服與西裝,手裡拿杯紅酒但在輕聲交談,配上周遭的燈光與華麗階梯,我感覺這裡不像音樂廳,倒是像極了那種上流人士交流的宴會場所。
而這種景象讓穿著牛仔褲與T shit的我有些不自在,總感覺四周的人都在注視著我似的。
我們座位直接位在指揮者的正後方,可以清楚看見正面向著我們的樂團。這裡不愧是世界級的聖殿,所有器材和配備與我在台灣曾去過的國家音樂廳有不小的差別。
有趣的是,因為售出的票卷不能退的緣故,我們周遭的位子上除了有著許多穿著正裝的外國人外,還有幾個空的座位與坐鎮其中的香港導遊..
當指揮者上台時,整個會場響起了如雷的掌聲。隨著演奏的開始,優美的音符由各種樂器中流出,但由於我們對音樂研究不深,只能感受著音樂愉悅的在空中跳躍與整個會場的華麗氛圍,稍稍可惜了些。
但看著在激昂的大提琴獨奏聲中睡死的導遊,我們似乎也不是那麼的特別...
(演出前的一景,正對著樂團)
(散場後的人群)
(離開會場後,附近美麗的Sony center)
在這趟柏林的音樂巡禮中,除了愛樂之外,Jizz吧亦是我們的最愛。
Fei帶我一腳踏入了從未了解過的Jizz世界,而這次如夢似幻的體驗使我的內心有了些許的改變與收獲。
柏林的Jizz吧剛好就在我們旅舍隔壁,在這裡點一杯小酒,便可欣賞整晚的演出,可說十分的超值。
細雨初停,微微吹拂的風帶著一絲涼爽的氣息,我們在這種舒適的天氣中,穿著輕便的衣物、腳踏著輕快的步伐,帶著輕鬆的心情進入酒吧中等待音樂的開始。
如前所述,這初次體驗現場演奏的Jizz樂帶給了我很大的轉變,由於Jizz沒有一定的旋律,而是隨著台上的演出者的心情與現場氣氛而轉變。
隨著音符的跳躍,現場的笑聲與歌聲從不間斷,台上的樂團肆意的玩弄著音樂,時快時慢的音符,就如同一隻歡笑著跳著舞蹈的精靈般,帶動著現場的氣氛。
整個酒吧彌漫著輕鬆自在的感覺,許多人甚至與陌生人手拉著手,快樂的跳起隨性的舞蹈。
就我看來,Jizz就如同一種生活態度,隨性而自在,輕鬆寫意的人生觀。
在我出來旅行後總感覺自己太過拘束,總是怕東怕西的不敢用破英文與人交談,其實根本沒有什麼好擔心的,人生不就這麼回事嗎?
我帶著一絲的醉意,在這個充滿歡樂的音符中享受人生,享受著生命的美好與喜悅。
(一杯小酒、一齣表演、一場人生)
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後記:
歐洲旅行至今一個半月,柏林給我的感覺和許多城市都不一樣,整體來說這個城市什麼都大。
在歐洲許多國家我們很少使用大眾交通工具,大多以步行的方式親自體驗城市的美麗,與隱藏在各個不同都市巷弄中的獨特風格。
然而在柏林,房子大、路大、在這個巨型的城市中,如果沒有使用交通巴士可能會走到很想死...
在我來德國之前,有位友人一直提醒我務必要在這裡大塊的享受德國豬腳,痛飲著美味的生啤酒。
但我實際到了柏林後,不知為何很少看到知名的德國豬腳,倒是對於柏林的特殊美食currywurst情有獨鍾。
顧名思義,這是將類似煙燻香腸的食物淋上咖哩粉與番茄醬的一道小吃,十分特殊。
我在柏林的日子裡徹底愛上這種美食,更嘗試了許多家不同風格的店。
自大學修讀世界史時,神聖羅馬帝國、普魯士王國、德意志帝國均是我十分有興趣的課題,柏林一直是我想要造訪的城市之一。
長久以來,柏林對我而言,像是一位籠罩在神秘面紗的美人般,我一直想要親自瞭解、觸摸、體會著在這座城市中,現在與過去擁有的榮耀與衝突。
以及在冷戰首當其衝的矛盾感,並見識現代的德國繁榮與昌盛,而這趟柏林之旅亦算是一圓了心中的夙願。
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(小伊絲塔爾門與柏林紀念吊飾)
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