塞拉耶佛 Sarajevo, 波士尼亞與赫塞哥維納 Bosnia and Herzegovina
簡稱為波赫聯邦,是組成波士尼亞與赫塞哥維納這個主權國家的兩個政治實體之一,雙方以分隔線為界。
波赫聯邦有自己的首都、政府、旗幟、徽章、國家領導人、關稅、警政部門、郵政系統以及航空公司,亦有稱為 Vojska Federacije Bosne i Hercegovine 的軍隊,但在2005年年底時雙方決定合併各自的軍隊,現在波赫聯邦及塞族共和國的軍隊皆隸於國家層級的波士尼亞與赫塞哥維納防衛部門。
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一早六七點起床,準備前往下一個個城市 - 塞拉耶佛(Sarajevo)。
我是搭火車過去了,但奇妙的是,火車站感覺就像一座空火車站,也沒寫說火車前往哪裡的,就莫名其妙的上了火車,不過有跟車站人員再三確認前往目的地。
火車人員,一大清早站在鐵軌旁,指揮著火車。
不過這火車坐起來比巴士還不舒服,還好外頭景色很美,不知不覺看著窗外的風景,然後就睡著了...💤
火車約坐三個多小時便抵達了,民宿的工作人員已經開著車來接我們了,隨著車子的行駛,我看著看窗外,這裡比莫斯塔爾還熱鬧些,算是一個首都應有的樣子。
到了民宿,Check-in、簡單整理行李後,把握時間出去走走逛逛。
雖說街上蠻熱鬧的,但不經意的會看到一些破敗的建築,戰爭過後的痕跡。
聖心主教座堂(Katedrala Srca Isusova),是波士尼亞與赫塞哥維納最大的教堂,始建設與1884年8月25日,竣工於1889年8月,是塞拉耶佛的城市象徵之一。
剛好看得有表演,一排排的軍警待命中。
這是聖母聖誕主教座堂(Saborna Crkva Rođenja Presvete Bogorodice),教堂修建於1863年至1868年期間,是一座塞爾維亞正教會的主教座堂,也是巴爾幹半島最大的教堂之一。
看起來是相當熱鬧的一條購物街,但因天氣陰陰綿綿的,所以人潮不是很多。
Tašlihan,與城市共存的一座歷史遺跡。
這裡是相當熱鬧的傳統街道 - Baščaršija街,很多觀光客都會在這裡走動,這裡也賣很多觀光紀念品,是個相當好逛的地方。
除了Baščaršija街,交錯的幾條街也都相當好逛,可以吃到好吃又便宜的甜點,也能看到非常具有當地色的物品。
塞拉耶佛雖然是首都,但很多地方還是保持著傳統東歐建築,高樓大廈並不會很多,時不時的還要閃過行駛而來的輕軌電車。
塞拉耶佛街道上的一角。
Šehidsko mezarje Kovači,在這座公墓裡,將會發現1992~1995年戰爭中所有烈士的名字,一根一根地聳立在山丘上。
爬上山頭後,俯瞰整個塞拉耶佛,遠方一片霧矇矇,很有意境。
回到Baščaršija街上,突然覺得後背包有種奇異的感覺,往後看又什麼都沒有,之後又繼續往前走,覺得背包還是有一種奇異的感覺,決定把背包拿下來看看,發現已經整個被打開了❗❗❗
不過還好我把護照跟要去的下個國家的錢放在裡面的內袋,扒手還沒翻到那邊時我就已經發現了😅,但也因此嚇得我把裡面東西拿出來放在別的地方...😓
結束了波士尼亞與赫塞哥維納的旅程,前往下個城市,此時此刻,也不得不跟一起一同旅遊一個禮拜的旅伴道別了,我們一同吃了一頓晚餐,一同陪我到車站去。
背上行囊,我又是孤身一人,期待下次的旅程,遇到的旅人、遇到的故事。
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